Un savoureux gâteau moelleux et généreux, voici mon gâteau renversé aux pommes !
Je continue dans les fruits de saison en vous proposant ce gâteau renversé aux pommes.
Beaucoup de moelleux et de douceur dans ce gâteau gourmand, dans lesquelles les pommes sont caramélisées et donc fondantes à souhait.
Synonyme d’enfance, ces gâteaux renversés font toujours l’unanimité, qui plus est en cette saison.
Je me vois bien confortablement installée avec un bon plaid, un bon bouquin, une tasse de thé et une part de ce gâteau !
Au lieu de cela, je suis devant l’ordinateur à vous écrire et essayer de retranscrire le plaisir que nous avons pris à le déguster 😉
Sa couleur un peu brune vient du sucre de canne complet que j’ai utilisé, et qui pourra être remplacé par du sucre muscovado si vous en avez.
Une couleur automnale qui je trouve, lui apporte un petit charme supplémentaire et une saveur caramélisée que j’adore.
Un gâteau familial donc, qui se dégustera aussi bien au goûter qu’au dessert avec une petite crème anglaise pour les plus gourmands 🙂
Je l’ai fait cuire dans mon moule génoise de 18 cm Guy Demarle, veillez donc à utiliser un moule de 18 à 20 cm, afin d’obtenir une belle épaisseur.
Gâteau renversé aux pommes
Ingredients :
Pour la garniture :
- 2 pommes
- 10 g de sucre complet de canne
- 20 g de beurre
Pour le gâteau :
- 125 g de beurre mou
- 70 g de sucre complet de canne (ou 120 g de sucre classique)
- 2 oeufs
- 175 g de farine
- 12 cl de lait
- 1/2 CàC de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions :
Préparer la garniture :
-
Peler et détailler les pommes en fines lamelles (j'utilise le coupe pommes de Guy Demarle que je vous conseille).
-
Faire fondre le beurre dans une poêle.
-
Y jeter les pommes avec le sucre.
-
Laisser caraméliser le tout sur feu moyen en retournant les pommes régulièrement.
-
Une fois les pommes fondantes et caramélisées, les disposer joliment au fond du moule génoise 18 cm de diamètre Guy Demarle.
-
Réserver.
Préparer le gâteau :
-
Dans un saladier, mélanger au batteur électrique, le beurre avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et mousseux.
-
Ajouter les oeufs un à un et mélanger vivement au fouet.
-
Incorporer la farine.
-
Ajouter le lait, le bicarbonate de soude et la levure chimique.
-
Verser cette préparation dans le moule sur les pommes et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
-
Déposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner, afin que ce dernier ne gonfle pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
-
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser reposer le gâteau 10 minutes, avant de le démouler délicatement.
Notes :
A très vite…
Une réponse
miam !