Une tarte aux pommes cela ne se refuse pas, surtout quand c’est une tarte rustique aux pommes prête en quelques minutes !
Voilà bien longtemps que je ne m’étais pas lancé dans une tarte aux pommes maison.
Vous savez, la tarte toute simple, sans chichi ni tralala, la tarte aux pommes au bon goût de pommes, celle qui régale tout le monde.
L’envie d’en réaliser une m’a prise un dimanche après-midi, pourtant ensoleillé, mais nous sommes tout de même en automne !
Et les soirées raccourcissent et se rafraichissent par la même occasion.
Vous allez le constater, je crois que niveau simplicité on est quand même pas mal 😉
Mais comme je le dis souvent, la simplicité paye toujours.
Elément primordiale tout de même à cette tarte, de bonnes pommes bien goûteuses, mais je pense que vous vous en doutiez déjà 🙂
Concernant la pâte, je n’ai pas été cherché très loin et j’ai réalisé ma pâte brisée à l’huile d’olive fétiche, en y ajoutant un peu de sucre.
Si vous ne l’avez pas encore testé, vraiment pensez-y !
Elle se prépare en 5 minutes et aussi bien en sucré qu’en salé c’est un vrai délice.
Les doses sont qui plus est faciles à retenir, bref un incontournable qui vous permettre de vous régaler de bonnes tartes 100% maison.
J’ai simplement ajouté un peu de compote Andros sur le fond de pâte, ayant reçu un échantillon de leur nouvelle gourde recyclable dans ma Degustabox du mois.
Cela apporte je trouve beaucoup de moelleux et évite que les pommes à la cuisson détrempent un peu la pâte, les miennes étant juteuses !
Quelques éclats d’amandes, des amandes effilées sur le bord de pâte, et vous voilà devant une belle tarte simple mais délicieuse 🙂
Tarte rustique aux pommes
Ingredients :
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
- 200 g de farine
- 30 g de sucre muscovado
- 65 g d'eau
- 60 g d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 3 pommes
- 90 g de compote de pomme
- amandes effilées
- 10 g d'éclats d'amandes
- cannelle en poudre
Instructions :
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Dans un saladier, mélanger avec les mains la farine, le sucre l'eau et l'huile d'olive jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène.
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Etaler cette pâte en cercle sur la toile roul'pat à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
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Transférer ce cercle sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpain.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Epépiner et détailler les pommes en fines lamelles (j'utilise le coupe pommes Guy Demarle qui est vraiment génial).
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Sur le fond de tarte, répartir la compote de pomme avec une cuillère en laissant 2 cm libres sur les bords.
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Répartir harmonieusement les lamelles de pommes.
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Rabattre les bords libres de la pâte.
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A l'aide d'un pinceau alimentaire, déposer un peu de blanc d'oeuf sur tout le bord de la tarte.
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Parsemer d'amandes effilées.
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Répartir quelques éclats d'amandes sur les pommes.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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La tarte doit être joliment dorée.
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Une fois refroidie, parsemer le dessus avec un peu de cannelle en poudre.
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Déguster.
Notes :
A très vite…
2 Responses
un dessert qui plaît toujours !
une bonne tarte comme on les aime
bonne journée