Une fournée de tartelettes aux poireaux & chèvre, des saveurs dont on ne se lasse pas !
Pour changer des tartes classiques je me suis mise en mode tartelettes 😉
C’est tout aussi bon et pour une entrée je trouve que cela présente vraiment bien.
J’ai utilisé le moule 6 grands ronds et le découpoir 13 cm pour les réaliser et j’ai été ravie du résultat.
Côté saveurs rien de particulier, tout le monde sait que le chèvre et les poireaux font bon ménage !
J’y ai quand même ajouté ma petite touche en réalisant une pâte brisée à base de farine de sarrasin et y ajoutant un peu de curcuma.
Le curcuma est une épice pleines de vertus, notamment au niveau de la digestion, et elle apporte qui plus est saveur et couleur aux plats.
Le sarrasin apporte aussi sa petite touche et cette farine est trois fois plus riche en magnésium que la farine de blé complète, une donnée toujours utile à savoir.
Pour l’appareil, la ricotta a de nouveau été mon alliée, leur apportant beaucoup de moelleux et permettant ainsi de réduire la quantité de crème.
Comme chèvre j’ai utilisé des mini bûches de chèvre que j’ai reçu récemment, mais une bûche classique fera très bien l’affaire.
Juste pour le côté esthétique j’ai trouvé ces petites rondelles bien mignonnes, tout comme ces tartelettes que nous avons dégusté avec plaisir 🙂
La petite touche finale avec quelques pignons un peu grillés lors de la cuisson au four.
Cela apporte un petit plus qui je trouve, change tout !
Tartelettes aux poireaux & chèvre
Ingredients :
Pour la pâte brisée :
- 100 g de farine
- 100 g de farine de sarrasin
- 65 g d'eau
- 60 g d'huile d'olive
- curcuma (selon le goût)
Pour la garniture :
- 4 blancs de poireaux (soit 250 g environ)
- 3 oeufs
- 140 g de ricotta
- 100 g de crème liquide
- 4 mini bûches de chèvre
- 2 CàS d'huile d'olive
- pignons de pin
Instructions :
Préparer la pâte brisée :
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Préparer la pâte brisée en mélangeant avec les mains tous les ingrédients ensemble.
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Etaler la pâte sur une toile roul'pat à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
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Détailler des cercles de pâte avec le découpoir 13 cm.
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En foncer les empreintes du moule 6 grands ronds.
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Réserver.
Préparer la garniture :
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Retirer les deux extrémités des poireaux puis la première peau.
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Les laver abondamment à l'eau froide puis les sécher.
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Les ciseler très finement.
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Les faire suer dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
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Pendant ce temps, dans le pichet verseur, fouetter les oeufs avec la ricotta et la crème liquide.
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Une fois les poireaux bien fondants, les répartir sur les fonds de tarte.
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Recouvrir de l'appareil à l'aide du pichet verseur.
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Détailler les bûchettes de chèvre en rondelles.
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Les répartir sur les tartelettes (en compter 4 à 5 par tartelettes).
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Parsemer de pignons de pin.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
6 Responses
j’aime beaucoup cette version individuelle !
coucou elles sont belles et généreuses, elles ouvrent l’appétit, bisous
Plutôt sympathiques ces tartelettes…
je comprends pas pourquoi ma page d’accueil du blog est bloquée sur les pâtes farcies et pas actualisée depuis le 21 dernier
ça ne concerne que moi ou soucis collectif ?
je prends ton chèvre mais tu peux garder les poireaux 🙂
Dans ta barre internet es-tu sûre d’être sur la page d’accueil ? A plus tard, Lauren
oui ! je comprends vraiment pas ! 🙁