Amateurs et amatrices de bananes et de chocolat, ce gâteau moelleux aux bananes et pépites de chocolat est pour vous !
J’aurais pu aussi bien appeler ce gâteau « moelleux bananes et chocolat », mais il y a déjà une recette portant ce nom par ici.
Il faut dire que c’est une alliance que nous aimons beaucoup, plusieurs recettes avec ces deux là sont donc déjà disponibles.
En voici une nouvelle, totalement improvisée avec des bananes très mûres qu’il me fallait écouler.
Ce moelleux n’est donc pas très sucré, les bananes bien mûres en apportant suffisamment.
Si les vôtres ne le sont pas trop, n’hésitez donc pas à en rajouter un peu 😉
De même, point de beurre dans cette recette mais un yaourt velouté, qui avec la banane, a contribué au moelleux de ce dernier.
Une petite touche de rhum, des pépites de chocolat et le tour est joué !
Et vous voici devant un délicieux moelleux tout doux, sain mais pour autant gourmand 🙂
Une version à faire et à refaire, de l’avis de mes deux hommes, un des meilleurs !
Tablette bananes & chocolat
Ingredients :
- 3 bananes bien mûres
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 70 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre blond de canne
- 1 yaourt velouté nature (soit 125 g)
- 1 sachet de levure
- 120 g de pépites de chocolat
- 1 CàS de rhum
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Ecraser 2 bananes sur les trois à la fourchette.
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Détailler la dernière banane en 16 rondelles et réserver.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Ajouter les bananes écrasées puis le yaourt et mélanger à nouveau.
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Incorporer la farine et la poudre d'amande.
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Mélanger les pépites de chocolat avec la levure.
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Les ajouter dans le saladier et mélanger une dernière fois.
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Disposer les rondelles de bananes dans chaque alvéoles du moule tablette.
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Verser la préparation dessus.
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Déposer une toile silpat dessus, afin que le gâteau ne lève pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
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A déguster à température ambiante et à réserver au frais, sous couvert de film alimentaire.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Gâteau réalisé sans le sucre. Je trouve que la banane mûre sucre naturellement.
Texture au top.
Bravo pour votre recette
Bonjour Béatrice ! Merci beaucoup pour ce retour, je suis ravie que ce gâteau vous ait plu 🙂 En effet, si vos bananes étaient bien mûres il était inutile de sucrer 😉 Belle soirée et à bientôt, Lauren
coucou banane et chocolat, tu ne pouvais faire meilleur, quel délice, bisous