Un grand classique que ce gratin de pommes de terre ! Un délicieux accompagnement qui plaira à toute la famille !
Il aura fallu attendre quasiment 12 ans de blog pour que je publie enfin un gratin de pommes de terre.
Comme quoi tout arrive, à croire que comme le bon vin, je me bonifie avec le temps !
Je ne suis pas une miss patate. J’en mange de temps en temps, mais ce n’est pas un aliment que je vais forcément penser à acheter.
Non pas que je n’aime pas cela, puisque j’aime la purée, j’aime les frites et j’aime encore plus ces petites pommes de terre grenailles au four.
Une recette que je fais très régulièrement, très souvent lorsque nous recevons à la maison, c’est tellement pratique 😉
Mr Lolo m’a réclamé dernièrement un gratin de pommes de terre, à la manière d’un dauphinois.
Alors voici mon gratin de pommes de terre, que j’ai essayé d’alléger un peu, en remplaçant une partie de la crème par du lait.
Honnêtement, on ne sent pas forcément la différence et je me suis vraiment régalé avec ce gratin.
La noix de muscade était bien évidemment de sortie, lui apportant une jolie saveur d’enfance 🙂
L’odeur à la cuisson est juste terrible et je n’hésiterais pas à en refaire, tant ce dernier nous a plu !
Gratin de pommes de terre
Ingredients :
- 6 pommes de terre
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 20 cl de crème liquide allégée ou non
- 2 gousses d’ail
- noix de muscade
- emmental râpé
Instructions :
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Éplucher, laver et tailler les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
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Éplucher, retirer le germe, et détailler en lamelles les gousses d’ail.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, mélanger le lait avec la crème.
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Ajouter la noix de muscade et les lamelles d’ail.
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Répartir la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin.
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Verser la moitié du mélange de lait et crème, puis recouvrir du restant de pommes de terre.
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Verser enfin le reste du mélange lait et crème.
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Parsemer le dessus d’emmental râpé.
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Enfourner pour environ 1 heure de cuisson à 180°C.
A très vite…
11 Responses
Merci pour cette recette réconfortante. Fondant en bouche, servi avec des souris d’agneau, ce gratin a reçu beaucoup de compliments..
Bonjour Marie Noëlle, je vous remercie pour ce retur et je suis vraiment contente que ce gratin ai plu à vos convives 🙂 Belle soirée à vous, Lauren
ah les recettes ne s’affichaient plus depuis quelques jours je les avais pas ?
j’ai réussi par des moyens détournés !!
j’ai la même recette on aime beaucoup
en fait tu as fait la « vraie recette » que m’avait confiée des grenoblois autrefois
(avec le lait ) donc
tu vois !
c’est long à réaliser mais qu est ce que c’est bon !
nous on mange des pts de terre
🙂
Ah mince, je ne comprends pas pourquoi… Ravie que tu es réussi à les retrouver ! Je ne suis pas très patate mais ce gratin là je me suis vraiment régalé 😉 et comme quoi tu vois, j’ai fait la vraie recette sans le savoir ! Belle soirée Barbara et à bientôt ! Des bises, Lauren
c’est toujours le cas
je suis obligée de partir de la recette des pâtes du 21 et faire recette suivante recette suivante etc
?? 🙁
désolée je ne vois ta réponse qu’aujourdhui vu que pas de notifications à mes réponses bon vendredi à tous les 3
je le fais de la même façon !
Fait à midi, on s’est régalé ! un classique en recette mais tellement bon et comme dit Lauren cela sent divinement bon dans la cuisine 🙂
Oh merci Sandrine ! Je suis ravie que ce gratin vous ai plu et que tout comme moi vous ayez prit plaisir à sentier cette bonne odeur à la cuisson 🙂 Bonne fin de journée et à bientôt !
J adore cette recette
Merci Sylvie 🙂 Bonne fin de journée, Lauren