Une belle et bonne tarte pleine de réconfort que cette tarte briochée butternut & bleu d’Auvergne !
Les courges font leur grand retour par ici, et je vous propose pour commencer, la recette d’une tarte vraiment délicieuse et réconfortante.
Cette tarte briochée butternut & bleu d’Auvergne, gourmande et moelleuse à souhait fût un régal.
J’avais déjà eu l’occasion de tester cette alliance dans cette tarte là, que j’avais refait 2 fois l’année dernière tant elle nous avait régalé.
Je suis donc reparti un peu sur le même principe sauf que cette tarte s’en trouve quand même bien différente.
D’une part, par le fond de tarte constitué d’une pâte à brioche et qui rend cette dernière encore plus gourmande !
J’ai trouvé la recette de cette pâte à brioche dans le catalogue Guy Demarle, qui en plus de vous proposer des ustensiles géniaux, vous propose également des recettes 😉
Pour ce qui est de la garniture, je n’ai pas mis de lardons comme dans la version précédente.
J’ai simplement surmonté ma pâte à brioche avec un oignon, un peu d’ail, des dés de butternut, du bleu d’auvergne et quelques noix concassées.
Après un petit tour au four, il n’y a plus qu’à se régaler de cette tarte que j’ai accompagné d’une salade verte.
Une base à décliner selon vos envies et selon les saison !
Tarte briochée butternut & bleu d'Auvergne
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 100 g de beurre
- 300 g de lait
- 300 g de farine
- 10 g de sucre
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 1 gros oeuf
Pour la garniture :
- 250 g de butternut
- 150 g de bleu d'Auvergne
- 1 oignon
- 1 belle gousse d'ail
- 20 g de noix
Instructions :
Préparer la pâte à brioche :
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Faire fondre le beurre.
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Y ajouter le lait et mélanger.
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Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure sèche de boulanger.
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Ajouter le mélange de beurre et lait tiède tout en mélangeant vivement au fouet.
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Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
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Déposer le moule à manquer cannelé sur une plaque en aluminium perforée.
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Y verser la pâte à brioche dedans.
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Laisser reposer pendant 1 heure sans couvrir.
Préparer la garniture :
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Pendant ce temps, épépiner, éplucher et détailler la butternut en dés.
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Les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Eplucher et émincer finement l'oignon.
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Hacher finement l'ail.
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Une fois la pâte reposée, répartir les dés de butternut sur cette dernière.
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Y ajouter l'oignon émincé puis la gousse d'ail hachée.
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Terminer par des dés de bleu d'Auvergne et des noix concassées grossièrement.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster chaude ou tiède.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Elle doit être excellente. J’adore les courges et je profite de la saison pour en manger un maximum.
Superbe idée que je vais essayer de tenter ce weekend. Il faut juste que je regarde dans quel moule je vais la faire. Belle journée. bises
Mais quelle belle idée cette tarte briochée salée !
quelle belle tarte briochée salée, et les associations de saveurs sont surement delicieuses. Bonne journée
une belle association
quelle super idée l option tarte briochée
bravo!
une garniture qui me plait beaucoup aussi totalement de saison malheureusement contrairement à moi ici mon mari déteste courges etCie
pfffff
bonne semaine à tous les 3