On régale nos papilles avec ce savoureux moelleux au praliné et poires ! Un moelleux sans beurre mais pas sans gourmandise !
Rien que d’y repenser et d’écrire cet article, ce moelleux au praliné & poires me fait encore saliver.
Quel plaisir nous avons prit à sa dégustation !
L’association de ces deux là est vraiment terrible, difficile de ne pas s’en resservir ne serait-ce qu’un petit morceau 😉
Le praliné est vraiment quelque chose dont je raffole et en cette saison j’aime en glisser un peu partout.
D’ailleurs, l’année dernière je vous avez proposé une bûche à base de praliné, mes deux gourmands adorant ça aussi.
Avec le chocolat cela fait des merveilles mais avec les fruits également, j’ai d’ailleurs très envie de tester une association avec des pommes, affaire à suivre.
Pour en revenir à ce moelleux, ce dernier est comme je le disais précédemment sans beurre, mais avec du fromage blanc dedans.
Il contribue fortement, comme très souvent, au moelleux de ce gâteau.
J’ai divisé ensuite ma pâte en deux, ajoutant une belle quantité de praliné dans l’une et une poire dans chaque.
Monté ensuite comme pour un marbré dans le moule couronne, l’on obtient un joli moelleux un peu marbré, même si j’aurai aimé qu’il le soit plus !
Moelleux au praliné & poires
Ingredients :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 200 g de fromage blanc
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 150 g de praliné
- 2 poires
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Ajouter le fromage blanc et mélanger.
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Incorporer la farine ainsi que la levure.
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Diviser la pâte en deux parties.
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Dans l'une incorporer la pâte de praliné dans l'autre l'extrait de vanille liquide.
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Peler et épépiner et détailler les poires en petits dés.
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En ajouter une dans chaque saladier.
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Dans le moule couronne Guy Demarle, alterner les pâtes.
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Faire des zig-zag avec une pique en bois.
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Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et refroidir avant de vous régaler.
Notes :
A très vite…
11 Responses
Bonjour,
cette recette me tente beaucoup. Mais qu’entendez-vous par « praliné » ? de la pâte Nutella pourrait-il être utilisé?
Merci
Bonjour, la pâte de praliné est plus liquide que de la pâte à tartiner mais vous pourrez le remplacer oui après le goût ne sera bientôt sur pas le même ! A bientôt, Lauren
quelle merveille de gourmandise
bises
un très joli moelleux et bon fruit
une bonne soirée
bonsoir lauren
un petit rab de praliné et un pot de fromage blanc (périmé ) dans mon frigo , votre recette tombe à pic pour les utiliser . je fonce chez mon primeur du marché du mercredi et je reviens avec des poires
cette année à cause du gel , le poirier de mon jardin m’en a donné zéro !!
je suis bien les pesées et les directives . pas de difficulté particulière .
pas de beau moule guy demarle malheureusement , un moule à savarin classique a fait l’affaire
résultat parfait pour ceux qui comme moi sont gourmands et apprécient le praliné , chez moi je ne suis pas tout seul , il n’en reste plus !!
je l’adore !
belle association de saveurs avec la poire et le praliné, un gâteau gourmand. bonne journée
quelle pardon mes doigts se sont emmêlés !!
mais qeulel bonneidée et poires et praliné super association
(mais marbré fait hier 🙂 et j’ai pas encore eu de poires )
merci Lauren
ps avec le fromage blanc la pâte n’est pas trop compacte ? j’ai eu ce défaut d’autres fois ?
Hello Barbara ! Non la pâte n’est pas du tout compacte mais au contraire très moelleuse ! Il a eu énormément de succès, réalisé deux fois avant que je ne me décide à vous le publier 😉 A très vite ! Bises, Lauren
merci à tester aussi alors
bon jeudi !