Une fournée de madeleines apéritives moelleuses et parfumées au chèvre, un régal à consommer sans modération !
Il y a déjà quelques idées de madeleines apéritives sur le site et en voici une petite nouvelle.
Au même titre que les madeleines sucrées, les madeleines salées ont toujours un franc succès à l’heure de l’apéritif.
Je trouve néanmoins ces dernières souvent plus sèches que les sucrées et un peu bourratives, je n’en fais donc pas souvent !
J’ai été ravie du résultat avec cette recette et je crois bien que je n’en changerais plus.
Ces madeleines se sont avérées être moelleuses à souhait et parfumées au chèvre elles avaient vraiment tout pour plaire.
Réalisées à l’occasion de l’anniversaire de Louis, elles ont régalées tous nos proches qui m’en ont d’ailleurs demandé la recette 😉
Ces madeleines bien que salées, contiennent de la poudre d’amandes, un ingrédient qui je pense à contribuer à leur moelleux.
D’ailleurs, n’hésitez pas à jeter un œil a cette recette de financiers salés, qui contiennent également de cette dernière et qui sont excellents.
Ces madeleines pourront également être servies en guise d’entrée accompagnées d’une jolie salade 🙂
Je pense en tout cas en refaire bien vite, tant ces dernières nous ont régalé.
Madeleines salées au chèvre
Ingredients :
- 3 œufs
- 120 g de beurre
- 120 g de chèvre type Sainte maure
- 120 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 CàC de miel
- 1 CàC de levure
Instructions :
-
Préchauffer le four à 240°C.
-
Faire fondre le beurre, ajouter le miel et laisser tiédir.
-
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la farine, la poudre d'amande et la levure (cela va mal se mélanger c'est normal).
-
Fouetter les blancs d'oeufs à la fourchette jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser légèrement.
-
Les ajouter dans le saladier et mélanger.
-
Verser le beurre fondu et mélanger.
-
Incorporer enfin le chèvre émietté.
-
Remplir chaque empreinte à madeleines avec 1CàS de pâte environ.
-
Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 240°C.
-
Au bout de ce temps, baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson durant 3 minutes.
-
Démouler et renouveler avec le restant de pâte.
-
Servir bien tièdes.
Notes :
A très vite…
11 Responses
Pas bon du tout, moule ruisselanrt de gras, dos des madeleines trop cuit et intérieur pas assez cuit ,j ai essayé de cuire moins fort 200° Puis 170° =le fond moins brulé mais l’intérieur toujours pas assez cuit . Tout est parti en poubelle. Bien dommage !!! L idée était bonne .
Bonjour, je pense qu’il y a du y avoir un soucis car c’est une recette qui a été de nombreuses fois testée et approuvée (retour de personnes sur mes réseaux sociaux). Etes vous sûr de bien avoir suivi la recette ? Cela peut aussi être un problème de moule… Bonne continuation, Lauren
j’adore cette idée pour l’apéritif
avec du miel en plus, je craque !
ells font envie ces madeleines salées ça donne des idées
Bonjour, merci pour cette recette bien tentante, mais je suis totalement allergique à l’amande. Par quoi puis-je remplacer la poudre d’amande nécessaire?
Bon week-end!
Bonjour Catherine, avec grand plaisir pour la recette, pour ce qui est de la poudre d’amande, vous pouvez la remplacer par de la poudre de noisettes ou la remplacer tout simplement par de la farine 😉 Belle journée, Lauren
Délicieux comme toujours. Merci Lauren et bon anniversaire à Louis !
Merci Delphine, vraiment contente que vous ayez apprécié ces madeleines ! Bon lundi, à bientôt, Lauren
j’en faisais souvent avant pour les apéros d’une assoc entre autres
extra (j’ai même un livre entier de déclinaisons 🙂 )
beaucoup de succès bon week end à tous les3
Sympa ces madeleines salées…