Des petits moelleux ricotta & fruits rouges, de quoi prolonger encore un peu l’été !
Je sais bien que nous sommes déjà en automne, je me dépêche donc de vous proposer cette recette de moelleux aux fruits rouges.
Vous me direz avec les fruits rouges surgelés on peut en profiter toute l’année.
Mais je ne sais pas pour vous, je préfère les déguster l’été, cela doit certainement être psychologique !
Il faut dire aussi, qu’à l’automne, on a de quoi faire niveau fruits : figues, pommes et poires entre autre font leur grand retour, et nous permettent de faire de belles gourmandises.
Ces petits moelleux ont été réalisés sur un coup de tête, avant tout pour écouler un pot de ricotta.
J’ai toujours tendance à en avoir un pot au réfrigérateur, ce dernier étant très apprécié à la maison, aussi bien en sucré qu’en salé.
Ce fromage apporte aux préparations un fondant que j’aime beaucoup, et c’est aussi un très bon moyen de remplacer le beurre 😉
C’est d’ailleurs le cas dans cette recette, faisant de ces moelleux des gâteaux plutôt sains.
Ces derniers sont également sans farine, mais avec de la poudre d’amandes uniquement, parfaits pour les intolérants.
Je les ai garnis de fruits rouges mais bien évidemment cela n’est pas une obligation, d’autres fruits feront l’affaire.
Et pour la cuisson, j’ai opté pour un format individuel avec les empreintes triangles Guy Demarle.
On obtient des triangles fruités et gourmands, parfaits pour une petite pause douceur sans trop de complexes !
Moelleux ricotta & fruits rouges
Ingredients :
- 3 oeufs
- 250 g de ricotta
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre blond de canne
- 250 g de fruits rouges surgelés
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer le blancs des jaunes d'oeufs.
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Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Ajouter la ricotta ainsi que la poudre d'amandes et bien mélanger.
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Monter les blancs d'oeufs en neige fermes.
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Les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
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Répartir la préparation dans les empreintes triangles Guy Demarle.
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Recouvrir le dessus de fruits rouges.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 180°C.
Notes :
A très vite…
8 Responses
Très sympa. La ricotta est vraiment polyvalente.
Merci Aude, oui la ricotta est un allié très intéressant en cuisine et en pâtisserie Bonne journée, Lauren
faut il faire décongeler les fruits avant? merci
Bonjour Annie, non pas besoin de les décongeler au préalable bonne journée, Lauren
simple et efficace, j’adore !
Une très belle recette pleine de gourmandise. Bon mercredi
je relis et du coup je m’aperçois que j’ai fait quasi la même recette en aout délicieux +++ version framboises et version mûres
j’ai fait y a peu et oui de l’été ds l’assiette
on aime beaucoup
merci pour cette variante ricotta (ressemble à ton mascarpone cerise qu’on fait souvent ♥)
bonne journée