Un bon plat de pâtes complet et généreux avec ces pâtes au thon au four ! Une recette de gratin de pâtes pleine de saveurs !
Les gratins ont la côte en toutes saisons à la maison, et en cette fin d’été, je vous propose mon petit dernier.
On reste tout de même sur des saveurs estivales, ce gratin se composant de thon, de sauce tomates et d’olives noires.
On oublie bien évidemment pas le fromage et en l’occurrence du parmesan et de la mozzarella 😉
Ces pâtes au thon au four, sont un plat complet et équilibré qui régalera toute la famille.
Louis ne mangeant guère à la cantine, il rentre affamé le soir, et me réclame souvent ce type de plat.
Cela me convient parfaitement, ces derniers étant assez simples et rapides à réaliser et pouvant facilement se préparer à l’avance.
Il n’y a plus qu’à faire réchauffer dans un four doux sous couvert d’une feuille de papier aluminium.
Ces pâtes nous ont beaucoup plu, un repas parfait pour profiter encore un peu des saveurs estivales avant l’arrivée des courges !
Pâtes au thon au four
Ingredients :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 120 g de mozzarella
- 40 g de parmesan
- 700 g de purée de tomates
- 400 g de thon au naturel égoutté
- 300 g de pâtes courtes
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 CàC de sucre
- 1 CàS de thym (ou origan)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Faire cuire les pâtes 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.
-
Les égoutter et les passer sous l'eau froide afin d'en arrêter la cuisson. Réserver.
-
Eplucher et hacher l'oignon et l'ail.
-
Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
-
Ajouter la sauce tomate, les herbes, le sucre et laisser mijoter 5 minutes.
-
Verser les pâtes dans la sauteuse puis ajouter le thon et les olives.
-
Mélanger intimement le tout.
-
Répartir ce mélange dans un plat à gratin allant au four.
-
Détailler la mozzarella en rondelles.
-
Parsemer le dessus avec le parmesan puis disposer les rondelles de mozzarella.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C, jusqu'à ce que les fromages soient bien fondus.
Notes :
A très vite…
5 Responses
allez hop ! à tester !
j’espère que cela te régalera ! Bonne journée, Lauren
Bonjour. Cette recette me plaît beaucoup. Plat unique et complet, j’adore. Je mange du thon, mais j’ai un souci avec le thon chaud, ça ne veut pas passerPar quoi pourrais-je bien le remplacer dans cette recette afin de préserver tout de même le goût stp? J’ai pensé à du bacon, mais je ne suis pas sûre à 100% Un conseil pour moi? Merci pour toutes tes bonnes recettes!
Bonjour Catherine, oui vous pouvez les remplacer par du bacon ou des lardons sans aucun soucis 😉 Et avec grand plaisir pour les recettes 🙂 Belle journée, Lauren
très gourmand oui
bonne semaine