Profitons de ces bons légumes estivaux avec ces tomates très simplement rôties au chèvre & basilic ! Une recette des plus simple mais des plus savoureuse !
Bien que mes pieds de tomates m’aient quasiment donné tous leurs fruits, ce n’est pas le cas de ceux de mon maraîcher.
Leurs tomates cultivées juste à côté de la maison sont un vrai délice alors je ne me fais pas prier pour m’en régaler.
J’ai eu envie de les préparer très simplement en les surmontant d’une chapelure à base de chèvre, un fromage que j’adore.
Si je m’écoutais j’en mettrais partout, mais j’en connais un qui me ferais dans ce cas, sûrement la tête !
C’est donc pour Mr Lolo et moi-même que je les ai préparées et nous nous en sommes régalés.
Les tomates sont préalablement longuement rôties au four, avant d’être surmontées de ce petit crumble.
Nous avons donc le fondant des tomates et le croustillant du crumble, un vrai plaisir pour les papilles 😉
Si vous n’êtes pas amateurs de chèvre, n’hésitez pas à les préparer avec du parmesan, cela sera également très bon.
J’ai été en tout cas ravie du résultat de ma petite improvisation et j’espère qu’elle vous régalera à votre tour !
Tomates rôties au chèvre & basilic
Ingredients :
- 6 tomates fermes
- 1 gousse d'ail
- 2 crottins de chèvre
- 4 CàS de chapelure fine
- 4 CàS d'huile d'olive
- 6 feuilles de basilic
Instructions :
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Préchauffer le four à 150°C.
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Laver puis couper les tomates en deux.
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Les déposer, faces coupées vers le haut dans un plat allant au four.
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Les arroser d'un filet d'huile d'olive.
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Enfourner pour 1 heure environ de cuisson à 150°C.
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La chair des tomates doit être très tendre voire confite, prolonger la cuisson si nécessaire.
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Pendant ce temps, hacher finement la gousse d'ail.
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Râper (si vos crottins de chèvre sont bien secs) ou émietter grossièrement les crottins de chèvre (j'utilise cette râpe microplane).
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Dans un bol, mélanger délicatement la chapelure, l'ail haché, les crottins de chèvre râpés ainsi que l'huile d'olive.
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Une fois les tomates confites, répartir cette chapelure au chèvre sur le dessus de chaque tomate.
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Remonter la température du four à 180°C.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Le dessus doit être joliment doré.
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Répartir les feuilles de basilic dessus.
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Servir bien chaud.
Notes :
A très vite…
3 Responses
je salive rien qu’en les regardant !
j’aime aussi beaucoup !
Très sympathiques ces tomates farcies.