Une génoise à base de courgettes, une garniture composée de truite fumée et de fromage frais, un repas des plus délicieux que ce roulé aux courgettes !
Après le Roulé tout chocolat la semaine dernière, me voici avec la recette d’un roulé salé 😉
Je voulais tester ce dernier depuis quelques années, et je m’y suis enfin attelé, pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Il faut dire que depuis que le moule Flexipan plat Guy Demarle est arrivé dans ma cuisine, faire des roulés est vraiment un jeu d’enfant !
Je prends donc plaisir à en faire, et mon loulou en est le premier ravi 😉
Cette version salée est tout simplement délicieuse, et pour un repas léger ou à servir en apéritif dinatoire c’est vraiment génial.
Cela m’a permis de me régaler encore des belles courgettes jaunes et vertes du jardin, et je ne me lasse pas de cet accord avec la truite (ou le saumon) fumé !
J’ai utilisé un fromage frais nature mais bien sûr, vous pourrez remplacer ce dernier par du Boursin par exemple.
En tout cas, ce roulé aux courgettes & truite fumée sera refait tous les ans, tant il nous a plu !
C’est frais, léger et avec une belle salade, un repas des plus parfait en cet fin d’été…
Roulé aux courgettes & truite fumée
Equipment
Ingredients :
Pour la génoise aux courgettes :
- 300 g de courgettes (jaunes et vertes)
- 15 g d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 35 g de crème fraîche épaisse
Pour la garniture :
- 150 g de fromage frais (type Saint Môret)
- 8 tranches de truite fumée
- ciboulette
Instructions :
Préparer la génoise :
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Lavez, séchez et râper finement les courgettes (ustensile pour râper les courgettes : Mandoline/Coupe légumes)
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Les faire revenir dans une poêle quelques minutes avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée.
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Verser dans un saladier et réserver au frais.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la crème, la farine et l'huile d'olive.
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Ajouter les courgettes refroidies et mélanger.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes (voici le fouet(batteur électrique que je préconise : Batteur électrique).
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Les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule et en soulevant bien le mélange.
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Verser cette appareil dans le moule Flexipan plat préalablement posé sur une plaque en aluminium perforée.
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Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
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A la sortie du four, démouler délicatement le roulé sur une toile silpat.
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Reposer le moule Flexipan plat dessus et laisser refroidir.
Dressage du roulé :
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Tartiner la génoise refroidie avec le fromage frais et parsemer d'un peu de ciboulette.
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Déposer les tranches de truite fumée en prenant soin à ce que toute la surface du roulé en soit recouverte.
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Rouler délicatement le tout en serrant bien.
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Filmer de film alimentaire le roulé obtenu en serrant bien.
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Entreposer au minimum 2 heures au frais, le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain.
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Couper en tranches et servir.
Notes :
A très vite…
9 Responses
Peux-t-on remplacer le saumon par le jambon blanc ??
Oh oui bien sûr sans aucun souci 🙂 Bonne journée, Lauren
Merci pour cette recette, un véritable succès.Je n’ai même pas eu le temps de faire la photo du résultat. A bientôt pour d’autres essais
Bonjour Stéphanie ! Je suis ravie que cette recette vous ai plu 🙂 merci beaucoup pour votre petit mot par ici ! A très bientôt et bonne journée ! Lauren
Un délicieux roulé salé pour une belle entrée , merci du partage. bonne journée
Bonjour, cette recette me fait très envie (comme toutes celles que vous publiez)
Qu’entendez-vous par « fromage frais »? (fromage blanc? fromage chèvre?)
Merci
Bonjour, je suis heureuse que vous appréciez mes petites recettes 🙂 Pour ce qui est du fromage, c’est du fromage frais type Saint Môret 🙂 Belle journée, Lauren
Il est vraiment très beau ce roulé !
j’en faisais énormément avant pour les apéritifs etc
ce qui a disparu
celui ci à la courgette est prévu depuis juin mais pas pu encore
je suis pourtant certaine que c’est un délice : pratiques et délicieux ces roulés
en plus ça se prépare à l’avance
bonne semaine