Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche roulée à la pâte à tartiner

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Selon les dires de Louis, la meilleure brioche réalisée jusqu’à présent ! Il faut dire que cette brioche roulée à vraiment tout pour plaire !

 

Et oui elle a vraiment tout pour plaire cette brioche roulée à la pâte à tartiner.

Elle est gourmande, elle est moelleuse, elle est jolie, trois qualités qui en font une belle brioche que l’on prend plaisir à dévorer !

Sous des faux airs de babka, cette dernière est plus rapide à réaliser, puisqu’elle ne nécessite qu’un seul temps de levée.

Louis voulait à toute fin de la pâte à tartiner et impossible de lui faire changer d’avis !

Mais je testerai très bientôt une version à la confiture, avec une bonne confiture de mûres maison cela devrait être excellent 😉

En tout cas, elle fait partie des bests de Louis, et en matière de brioches, autant vous dire que du haut de ses 9 ans bientôt, ce dernier s’y connait.

C’est qu’il en a vu défiler des fournées le coquin 😉

Si vous souhaitez vous lancer dans la confection de brioches maison, cette recette me semble être idéale puisque très facile à réaliser.

Je pétri toutes mes pâtes avec mon Kitchenaid mais il est bien sûr tout à fait possible de pétrir à la main, il vous faudra simplement un peu d’huile de coude.

Pour la pâte à tartiner, choisissez celle que vous préférez et régalez-vous !

 

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Brioche roulée à la pâte à tartiner

Quel plaisir que cette brioche gourmande, généreusement garnie de pâte à tartiner !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, levure de boulanger, pâte à tartiner
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 25 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 40 g de beurre mou
  • 300 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 200 g environ de pâte à tartiner

Instructions :

  • Si besoin, faire réhydrater la levure dans le lait tiède pendant 10 minutes. Attention, toutes les levures n'en on pas besoin, pensez à vérifier sur le paquet. J'utilise uniquement les levures de boulanger Briochin ou Gourmandises de Guy Demarle qui n'ont pas besoin d'être réhydratées.
  • Dans le bol du robot (Kitchenaid pour moi) muni du crochet, verser la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre la levure et lait tiédi.
  • Commencer à pétrir en vitesse lente pendant 3 minutes.
  • Ajouter le beurre coupé en dés puis laisser pétrir 20 minutes en alternant vitesse lente et vitesse plus rapide.
  • Récupérer la pâte et la déposer sur la toile roul'pat.
  • La replier plusieurs fois sur elle même.
  • Etaler cette dernière en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Détailler 8 bandes de même largeur.
  • Tartiner chaque bande de pâte à tartiner (soyez généreux !).
  • Les rouler sur elles-mêmes.
  • Les disposer au fur à mesure dans le moule à cake Guy Demarle en les serrant bien.
  • Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 à 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner le dessus avec un peu de lait (plus économique qu'un jaune d'oeuf).
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Si cette levure de boulanger, cette toile roul'pat et ce moule à cake vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Mon indispensable pour cette recette :
Robot Kitchenaid Artisan
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Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

recette de brioche maison avec de la pâte à tartiner

 

brioche moelleuse garnie de pâte à tartiner

 

recette facile de brioche roulée

 

parte de brioche roulée

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

11 Responses

      1. super !
        gros bisous à tous les 2

        désolée pas pu passer hier encore et comme j’ai pas les notifications de tes réponses faut que je fasse tous les articles:)

        merci pour tes attentions ♥

  1. Bonjour ,
    Est il possible de faire la pâte avec la MAP .merci .
    J’ aime beaucoup vos récettes et j’en fais quelques unes .Je n’ai pas l’habitude d’écrire des commentaires et encore moins de faire des photos .merci .

    1. Bonjour Sylvie, oui aucun soucis pour réaliser cette pâte à la MAP je pense 😉 n’en ayant pas, je ne peux malheureusement pas vous indiquer la marche à suivre… N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, je vous y répondrais avec grand plaisir ! A bientôt, Lauren

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