Selon les dires de Louis, la meilleure brioche réalisée jusqu’à présent ! Il faut dire que cette brioche roulée à vraiment tout pour plaire !
Et oui elle a vraiment tout pour plaire cette brioche roulée à la pâte à tartiner.
Elle est gourmande, elle est moelleuse, elle est jolie, trois qualités qui en font une belle brioche que l’on prend plaisir à dévorer !
Sous des faux airs de babka, cette dernière est plus rapide à réaliser, puisqu’elle ne nécessite qu’un seul temps de levée.
Louis voulait à toute fin de la pâte à tartiner et impossible de lui faire changer d’avis !
Mais je testerai très bientôt une version à la confiture, avec une bonne confiture de mûres maison cela devrait être excellent 😉
En tout cas, elle fait partie des bests de Louis, et en matière de brioches, autant vous dire que du haut de ses 9 ans bientôt, ce dernier s’y connait.
C’est qu’il en a vu défiler des fournées le coquin 😉
Si vous souhaitez vous lancer dans la confection de brioches maison, cette recette me semble être idéale puisque très facile à réaliser.
Je pétri toutes mes pâtes avec mon Kitchenaid mais il est bien sûr tout à fait possible de pétrir à la main, il vous faudra simplement un peu d’huile de coude.
Pour la pâte à tartiner, choisissez celle que vous préférez et régalez-vous !
Brioche roulée à la pâte à tartiner
Equipment
Ingredients :
- 3 jaunes d'oeufs
- 12,5 cl de lait tiède
- 40 g de beurre mou
- 300 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 200 g environ de pâte à tartiner
Instructions :
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Si besoin, faire réhydrater la levure dans le lait tiède pendant 10 minutes. Attention, toutes les levures n'en on pas besoin, pensez à vérifier sur le paquet. J'utilise uniquement les levures de boulanger Briochin ou Gourmandises de Guy Demarle qui n'ont pas besoin d'être réhydratées.
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Dans le bol du robot (Kitchenaid pour moi) muni du crochet, verser la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre la levure et lait tiédi.
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Commencer à pétrir en vitesse lente pendant 3 minutes.
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Ajouter le beurre coupé en dés puis laisser pétrir 20 minutes en alternant vitesse lente et vitesse plus rapide.
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Récupérer la pâte et la déposer sur la toile roul'pat.
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La replier plusieurs fois sur elle même.
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Etaler cette dernière en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
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Détailler 8 bandes de même largeur.
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Tartiner chaque bande de pâte à tartiner (soyez généreux !).
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Les rouler sur elles-mêmes.
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Les disposer au fur à mesure dans le moule à cake Guy Demarle en les serrant bien.
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Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 à 2 heures.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Badigeonner le dessus avec un peu de lait (plus économique qu'un jaune d'oeuf).
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
11 Responses
heureusement que je viens de petit-déjeuner, sinon je t’en aurais pris une part !
j’espère que la rentrée de l’expert en brioche s’est bien déroulée !
Hello Barbara, oui tout c’est très bien passé 😉 Merci de venir aux nouvelles ! Prends soin de toi, Bises, Lauren
super !
gros bisous à tous les 2
désolée pas pu passer hier encore et comme j’ai pas les notifications de tes réponses faut que je fasse tous les articles:)
merci pour tes attentions ♥
Oh là là ! Elle est tout simplement magnifique ! Bisous.
Totalement irrésistible cette brioche roulée !
superbe brioche et bonne garniture
excellent samedi
Merci pour cette superbe recette Lauren ! À déguster absolument !
Avec grand plaisir Delphine ! J’espère qu’elle vous régalera 🙂 Belle journée, Lauren
Bonjour ,
Est il possible de faire la pâte avec la MAP .merci .
J’ aime beaucoup vos récettes et j’en fais quelques unes .Je n’ai pas l’habitude d’écrire des commentaires et encore moins de faire des photos .merci .
Bonjour Sylvie, oui aucun soucis pour réaliser cette pâte à la MAP je pense 😉 n’en ayant pas, je ne peux malheureusement pas vous indiquer la marche à suivre… N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, je vous y répondrais avec grand plaisir ! A bientôt, Lauren