Un bon gratin végétarien, pour se remettre un peu des excès des vacances ! A base de tomates et d’aubergines du jardin, une recette saine et facile !
Je remets un peu les pendules à l’heure après les excès des vacances, en cuisinant au maximum de légumes.
Cela me permet aussi de profiter de mon potager, ce dernier me manquera assurément cet hiver !
Ce gratin est fort simple mais pour autant savoureux, à condition bien sûr d’aimer les légumes 😉
Point de viande ou autre dans cette version, bien que quelques rondelles de chorizo pourront y être ajoutées sans problème.
J’ai réalisé ce gratin un peu sur le principe des lasagnes.
Une couche d’aubergines taillées en tranches puis cuites au four avec des herbes, puis une couche de tomate et ainsi de suite.
C’est tout simple mais rudement bon en y ajoutant beaucoup d’herbes aromatiques tel que du basilic et de la ciboulette !
Mon herbier en a plein alors là aussi je me fais plaisir 🙂
J’ai volontairement omis d’y mettre du fromage mais si vous y tenez, une boule de mozzarella au dessus ou un peu de parmesan lui apportera de la gourmandise.
Ce gratin peut en fait être modifié au grès de vos envies, alors n’hésitez pas à y ajouter votre petite touche !
Gratin d'aubergines & tomates
Ingredients :
- 2 aubergines
- 2 tomates rouges
- 2 petites tomates jaunes (facultatif)
- 200 g de pulpe de tomates
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- basilic
- ciboulette
- thym
- chapelure
- huile d'olive
Instructions :
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Laver tous les légumes et ciseler finement les herbes.
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Hacher les gousses d'ail et émincer finement l'oignon rouge.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Détailler l'aubergines en tranches fines.
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Les disposer sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat, sans les faire se chevaucher.
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Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de thym.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 200°C.
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Renouveler l'opération avec le reste d'aubergine.
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Détailler les tomates en rondelles fines (je précise que mes tomates du jardin rendent peu de jus et n'ont que très peu de pépins).
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Dans un plat allant au four, répartir 2 CàS environ de pulpe de tomates.
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Déposer une couche d'aubergines puis recouvrir avec des rondelles de tomates.
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Répartir la moitié de l'oignon, un peu d'ail haché puis un peu d'herbes ciselées (j'utilise le ciseau à herbes).
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Recouvrir avec un peu de pulpe de tomates et procéder de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche d'aubergines.
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Parsemer de chapelure.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
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A servir en accompagnement d'une grillade par exemple.
Notes :
A très vite…
8 Responses
Alix dit
Nous nous sommes regales avec ce plat ,j’ai toutefois ajoute un « nuage » de fromage rape a la chapelure. Merci pour cette recette.
Avec grand plaisir, et vous avez bien fait pour le fromage, plus il y en a, meilleur c’est ! A très bientôt et bon week-end, Lauren
un bon gratin qui me plait bien
bon samedi
j’adore les aubergines en gratin
C’est n sympathique gratin.
j’adore les aubergines et durant la saison j’en cuisine souvent, ce gratin doit être excellent !
coucou
les enfants retrouvent le chemin de l’école… et moi je retrouve le chemin de la blogosphère…
je suis la marraine ce mois du CMUM..n’hésites pas à jeter un oeil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera..
bizzzzzz et à bientôt j’espère 🙂
bbonne rentrée à louis !