Un dessert délicat et pas si compliqué à réaliser, j’ai nommé le savarin aux fraises ! En version individuelle, aussi joli que savoureux !
Avant de partir en vacances, mes pieds de fraises ont à nouveau fait des fleurs, et je me doutais bien que ces dernières n’allaient pas attendre mon retour.
C’était sans compter sur beau-papa, qui après en avoir ramassé quelques unes, les a mises sous Be Save 😉
J’ai donc eu le plaisir de trouver ces quelques fraises dans le réfrigérateur et à m’en régaler dans un dessert.
Je n’avais encore jamais fait de savarin, c’était donc l’occasion d’essayer !
Ce n’est pas très compliqué en soit, une pâte à gâteau imbibée, une bonne chantilly maison, des fruits frais et le tour est joué 🙂
Réalisés dans les moules savarins carrés Guy Demarle, je trouve que cela présente plutôt bien pour un dessert à l’assiette.
En attendant de vous proposer prochainement le baba au rhum de ma Mémé, je vous laisse donc avec ces savarins qui je l’espère, vous régaleront !
Savarin aux fraises
Ingredients :
Pour la pâte à savarin :
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 2 CàS de lait
- 130 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour le sirop :
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g d'eau
- 2 CàS de rhum
Pour la chantilly :
- 20 cl de crème liquide entière très froide
Décoration :
- Fraises et mûres
Instructions :
Préparer la pâte à savarin :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Ajouter le lait, mélanger, puis incorporer la farine et la levure.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
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Répartir cette pâte dans les empreintes savarins carrés Guy Demarle.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
Préparer le sirop :
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Faire bouillir l'eau avec le sucre en poudre pendant 2 minutes.
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Ajouter le rhum.
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Déposer les savarins encore chaud sur une grille et les imbiber de sirop.
Montage et décoration :
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Monter la crème liquide en chantilly.
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Garnir le centre des savarins de crème chantilly et déposer 2 fraises coupées en deux et une mûre sur chaque savarin.
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Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Notes :
A très vite…
6 Responses
plus queB top miam !
un régal ! bonne soirée
J’en aurais bien pris un au passage ! Bisous.
très joli !
Un bon dessert d’été. Merci pour ces recettes
Avec grand plaisir Delphine 🙂 Bonne journée, Lauren