La recette des Sablés Nantais, des biscuits sablés que l’on croque toujours avec grand plaisir !
Après les petits beurres ou en encore les galettes et palets bretons, me voici avec la recette des Sablés Nantais.
Un vrai coup de coeur, pour ces sablés dont je me suis régalé l’année dernière lors d’un séjour dans la région Nantaise.
Je réalise régulièrement ces derniers pour ma grand-mère, grande gourmande et amatrice de biscuits secs en tout genre.
Il était donc quand même temps, que je vous en partage la recette 😉
L’odeur à la cuisson laisse déjà présager le régal et à la dégustation, les biscuits sont parfumés, croquants et sablés comme je les aime.
Si vous êtes amateurs de biscuits secs, alors je vous invite à tester cette recette de Sablés Nantais !
En accompagnement d’une tasse de thé ou en guise de goûter, ces biscuits feront assurément des heureux.
Sablés Nantais
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte à sablés :
- 300 g de farine T45
- 125 g de beurre pommade
- 125 g de sucre blond de canne
- 1 œuf
- 25 g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- ½ CàC d'extrait de vanille liquide
- ½ CàC de lait
Instructions :
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Dans le bol d’un robot pétrin muni de la feuille (ici Kitchenaid), mélanger le beurre pommade avec le sucre.
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Le mélange doit être crémeux.
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Ajouter l’œuf, le sel et la vanille et mélanger.
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Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
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Incorporer enfin la farine ainsi que la levure et mélanger quelques instants au robot. La farine doit être bien agglomérée.
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Avec vos mains, pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une belle boule.
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La filmer puis l’entreposer au frais au moins 1 heure (24 heures pour moi).
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Préchauffer le four à 180°C.
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Fariner légèrement un plan de travail et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 4 mm.
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Détailler des cercles (ou autres formes) à l’aide d’un emporte pièce.
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Les disposer en les espaçant bien sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpain.
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Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf avec la vanille liquide et le lait.
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Dorer les galettes de ce mélange à l’aide d’un pinceau alimentaire.
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Tracer des rayures à l’aide d’une fourchette.
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Enfourner pour 13 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir sur une volette à gâteaux avant de les entreposer dans une boite en fer.
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Comme tous les biscuits secs, ces derniers se conserveront très bien pendant plusieurs jours.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Ils ont l air bien bons ces petits sablés plus qu à attendre 1h pour les façonner merci
Merci Evelyne, j’espère que la dégustation sera bonne 🙂 Croquez bien 😉 Belle journée, Lauren
trop mimi en forme de fleurs !
Ces jolis sablés sont à croquer.
pareil grand grand succès ici et j’en réalise régulièrement aussi pour ma grand mère
🙂
🙂