Un joli et délicieux clafoutis salé aux tomates cerises & ricotta, idéal pour un repas estival !
Mon amour pour les quiches sans pâte et les clafoutis salés, me pousse toujours à en tester différentes versions.
Je n’en avais encore jamais fait aux tomates cerises et j’avais très envie de tester ça !
Accompagné d’une belle salade, ce sont vraiment des repas que j’apprécie beaucoup en cette saison.
Nous avons dégusté ce dernier tiède, mais je pense que froid il sera tout aussi bon 😉
Un délicieux plaisir de saison et la ricotta lui apporte beaucoup de fondant.
C’est là encore un fromage que j’affectionne beaucoup aussi bien pour les préparations salées que sucrées.
Mais ça, je crois que vous le savez déjà !
Clafoutis salé aux tomates cerises & ricotta
Une jolie
version ensoleillée de ces clafoutis salés que j'aime tant !
4.58 de
7 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, oignon
nouveau, parmesan, ricotta, tomates cerises
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 20 tomates cerises en grappe
- 1 petit oignon nouveau
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 50 g de ricotta
- 30 g de parmesan râpé
- 50 g de farine
- 1 CàS d'huile d'olive
- 3 feuilles de basilic
Instructions :
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Laver les tomates et en couper 10 en deux.
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Réserver les 10 autres de côté.
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Peler et émincer finement l'oignon.
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Le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 3 minutes.
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Y ajouter les tomates cerises coupées en deux et laisser cuire quelques minutes en mélangeant.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la ricotta.
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Incorporer la farine.
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Délayer le tout avec le lait.
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Ajouter le basilic ciselé et mélanger une dernière fois.
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Dans un plat individuel à bord haut, répartir le mélange d'oignon et de tomates cerises.
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Saupoudrer le tout de parmesan.
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Verser L'appareil dessus.
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Disposer délicatement le reste des tomates cerises en grappe sur le clafoutis.
-
Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
10 Responses
Vraiment délicieux !
Merci Caroline ! Ravie que ce clafoutis vous ai plu 🙂 Bonne soirée, Lauren
j’adore les clafoutis de tomates cerises
et le tiens est top
bonne soirée
un petit plat bien sympa !
en fait dans les clafoutis je ne mets jamais ni fécule ni farine, fromage et oeufs font le liant et c’est plus aérien… Chacune sa façon de faire hein sinon ce ne serait pas drôle hihihi
je le fais comme toi sauf que j’ajoute plein d’herbes de provence quand les tomates cuisent dans la poêle et c’est un délice! Sinon je voulais te dire que j’ai testé tes financiers à la pralinoise (un délice) , les poivrons farcis au chorizo , les poivrons à la grec (je les fais cuire comme toi et je les mets dans un bocal d’huile avec ail et basilic et je les mange sur des tartines avec de la fêta) mais cette fois-ci j’ai fait ta recette et on s’est régalés aussi et ce soir c’est pâtes à la puttanesca et je vais tester tes gâteaux aux yaourt noix de coco et chocolat…. Merciiiiiii pour ces bonnes recettes et ces magnifiques photos! Beau mois d’août et à bientôt
Bonjour Joscelyne ! Ravie que toutes ces recettes t’ai régalé, cela me fait bien plaisir j’espère que les prochaines auront autant de succès ! Merci pour ta confiance et très bon moi d’août à toi et aux tiens également
miam miam les pâtes à la puttanesca on a adoré!
Cela me fait super plaisir merci ! A très vite Joscelyne ! Bises, Laurn
me plait énormément aussi
merci