Quel plaisir gourmand que ce fondant au chocolat blanc et fruits rouges ! Un dessert fruité et chocolaté que vous allez adorer !
Je ne suis pas une grande fan de chocolat blanc, contrairement à Mr qui adore ça.
Je préfère largement croquer dans un carré de chocolat extra noir et d’ailleurs, il n’y a que peu de recettes utilisant ce chocolat par ici.
Mais il faut bien savoir faire plaisir aussi, alors je me suis lancée dans ce fondant au chocolat blanc et fruits rouges.
Et en toute honnêteté, je me suis vraiment régalé !
D’une par la texture qui est vraiment bien fondante, de deux par le goût du chocolat blanc qui n’est pas trop prononcé et qui s’allie à merveille avec les fruits rouges.
J’ai utilisé des pistoles de chocolat blanc de qualité, achetées sur l’épicerie fine de Guy Demarle, et je pense que cela a dû y jouer 😉
Le gâteau n’est pas trop gras comme je le redoutais, et en bouche c’est vraiment que du plaisir.
J’ai utilisé un mélange de fruits rouges, mais avec juste des framboises cela sera également parfait.
Ce dernier ne comporte pas de beurre mais du fromage blanc, le chocolat blanc étant suffisamment riche.
Une belle découverte que je vous encourage à tester à votre tour 🙂
Fondant au chocolat blanc & fruits rouges
Ingredients :
- 200 g de chocolat blanc en pistoles
- 4 oeufs
- 50 g de sucre blond de canne
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de farine
- 125 g de fruits rouges surgelés
Instructions :
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Faire fondre les pistoles de chocolat blanc au micro-ondes (j'utilise ce bol spécial micro-ondes).
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
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Incorporer le fromage blanc puis verser la farine.
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Le mélange doit être lisse et homogène.
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Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
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Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
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Les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.
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Ajouter enfin les fruits rouges, et mélanger brièvement.
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Verser la préparation dans le moule marguerite Guy Demarle.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Le fondant ne doit plus être tremblotant.
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Au besoin piquer une lame de couteau au centre, cette dernière doit en ressortir propre.
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Laisser refroidir le fondant 15 minutes avant de le démouler.
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Ce dernier se conservera très bien sous couvert d'un film alimentaire au réfrigérateur.
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Pensez à le sortit environ 30 minutes avant de le déguster.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Bonsoir,votre gâteau m’a l’air trop bon 😋
Une question pour les fruits surgelés il faut les décongeler avant de les mettre dans la préparation ?Merci pour vos recettes
Bonsoir, non pas besoin de décongeler les fruits rouges surgelés, vous les mettez dans la pâte surgelés 😉 Bonne soirée, Lauren
Comme toi, je n’aime pas vraiment le chocolat blanc mais autour de moi j’ai des amateurs et je suis sûre que ce gâteau ferait un tabac. Et puis si il t’a plu alors que tu préfères comme moi croquer dans du chocolat bien noir je me laisserai bien tenter. En grande surface, tu me conseillerais quoi comme marque de chocolat blanc ?
Oui tout à fait il faut plaisir à tout le monde en grandes surfaces j’aurai tendance à prendre le Nestlé Dessert j’espère qu’il vous plaira ! A bientôt, Lauren
en plus j’ai fait dans ce même moule Mdr
j’en ai fait un la semaine dernière
si s
et quasi similaire
et on s’est régalés