Au bon goût de caramel au beurre salé, ces moelleux sont quelque peu addictifs ! A ne pas mettre dans toutes les mains 😉
Si vous êtes amateurs et amatrices de caramel au beurre salé, alors ces moelleux devraient vous ravir les papilles.
J’ai improvisé ces moelleux pour le goûter de Louis, qui voulait un goûter à base de caramel.
Ayant trois pots de caramel à écouler, je me suis épargné de le faire maison, mais si vous n’en avez pas sous la main, la recette se trouve juste ici !
Je suis simplement parti sur une base de gâteau au yaourt mais avec un pot de yaourt à la grecque.
Cela fonctionne tout aussi bien, il suffit juste d’adapter un peu les doses 😉
J’ai également utilisé du sucre muscovado, voulant leur donner une couleur bien caramel.
Mais si vous n’en avez pas, du sucre blond fera l’affaire, les moelleux risquent juste d’être un peu plus clairs.
Pour ce qui est des empreintes, il s’agit des empreintes volcans Guy Demarle, très appropriées pour ce genre de moelleux.
J’ai ainsi pu y glisser un coeur de caramel, afin de rendre ces derniers encore plus gourmands 🙂
Le fiston ne s’est pas fait prier pour les engloutir par trois à la sortie de l’école !
Quand je vous dit que le caramel c’est addictif !
Moelleux au caramel au beurre salé
Ingredients :
- 1 pot de yaourt à la grecque
- 3 oeufs
- 1/2 pot de sucre muscovado
- 2 pots de farine
- 150 g de caramel au beurre salé
- 10 g d'huile d'arachide
- 1 sachet de levure chimique
- caramel pour remplir les empreintes
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le yaourt.
-
Ajouter le sucre et mélanger.
-
Incorporer la farine.
-
Ajouter enfin le caramel, l'huile d'arachide et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Répartir cette préparation dans les empreintes volcans Guy Demarle.
-
Déposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner, afin d'éviter que les moelleux ne gonflent trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler les moelleux.
-
Verser un peu de caramel dans chaque cavité et laisser refroidir complétement avant de vous régaler.
Notes :
A très vite…
8 Responses
de très beaux moelleux !
A tomber !
quelle jolie gourmandise!
Terriblement gourmands ces moelleux !
déjà fait je confirme même si je préfère encore les gâteaux d’un côté et le caramel beurre salé de l’autre (j’ai trouvé ça « dense » du coup )
par contre je te rejoints sur le côté addict ! bonnes vacances à Louis !
Hello Barbara, pas sûre que cela soit la même recette, ayant complétement improvisé ces derniers ! Et je t’assure qu’ils n’étaient pas denses du tout, mais au contraire très moelleux A très vite, Lauren
moi aussi c’était improvisé sur la base d’un gâteau au yaourt donc assez semblable à ta pâte
après ch cuisson est différente 🙂
spongieux serait plus le terme adapté que dense dans mes souvenirs alors
pas important
par contre le caramel au beurre salé irrésistible 🙂 bonne journée
et pour les vacances pardon c’est mardi soir seulement
je suis vraiment à l ouest