Une belle gourmandise que ces tartelettes aux fruits rouges réalisées sur une base de sablé breton et garnies d’une chantilly au mascarpone !
J’ai longtemps hésité à savoir si je vous rédigeais la recette, cette dernière s’inspirant beaucoup de la tarte aux fraises sur sablé breton.
Et puis je les ai trouvé tellement jolies que j’ai quand même eu envie de vous les partager !
Pas de gros changements donc, si ce n’est la chantilly au mascarpone.
Cette chantilly est bien plus ferme que la précédente et le dressage est du coup bien plus joli 😉
C’est une base que je garde précieusement, cette chantilly au mascarpone pouvant s’utiliser également pour réaliser des verrines ou toutes gourmandises.
Plus riche en goût (et en calories on ne va pas se le cacher), sa texture fondante et ferme est vraiment terrible.
J’ai réalisé ces tartelettes à l’occasion d’un repas avec ma grand-mère, qui, à 96 printemps est toujours une sacrée gourmande !
Réalisées dans les empreintes 6 grands ronds que j’aime beaucoup, les doses sont généreuses.
Pour ce qui est des fruits, privilégiez des fruits rouges frais et non surgelés.
Vous pourrez réaliser le sablé la veille pour le lendemain, ce biscuit se conservant très bien.
Par contre le montage en lui même est impérativement à faire le jour même, au risque de détremper le sablé !
Sablé Breton façon tartelettes aux fruits rouges
Ingredients :
Pour le sablé Breton :
- 125 g de farine
- 175 g de beurre demi sel mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la chantilly au mascarpone :
- 200 g de mascarpone froid
- 200 g de crème liquide min.30 % de mat. g très froide
- 2 CàS de sucre glace
Pour la garniture :
- Fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises)
Instructions :
Préparer le sablé Breton :
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Préchauffer le four à 170°C.
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Dans le bol d'un robot muni du fouet, ou au batteur électrique, travailler le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amandes, jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux et homogène.
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Ajouter les 2 jaunes d’œufs un par un et mélanger à nouveau quelques instants.
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Incorporer enfin la farine ainsi que la fleur de sel et bien mélanger une dernière fois.
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La pâte est épaisse et dense.
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La répartir dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle, en vous aidant d'une spatule.
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Enfourner pour 20 minutes environ de cuisson à 170°C.
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Le dessus doit être joliment doré.
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Laisser totalement refroidir avant de poursuivre la recette.
Préparer la chantilly au mascarpone :
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Détendre au fouet le mascarpone afin de bien le lisser.
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Dans le bol d'un robot, commencer à monter la crème liquide à petite vitesse.
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Dès que beaucoup de bulles apparaissent, passer en vitesse moyenne et continuer de battre.
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Quand la crème devient souple, ajouter le sucre glace tout en continuant de battre.
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Ajouter enfin le mascarpone et battre jusqu'à avoir une chantilly bien ferme.
Montage :
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Verser la crème chantilly dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm de diamètre.
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Sur chaque sablés refroidis, pocher de la chantilly au mascarpone.
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Déposer joliment dessus des fruits rouges.
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Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
A très vite…
10 Responses
un magnifique dessert !
trop belles ces tartelettes
bises
de jolis sablés et excellente garniture
une bonne soirée
Je me régalerais avec ta tartelette, hyper rafraichissante et de saison
Extra et très chic
simple, chic et gourmand c’est parfait!!! bisous
Je fais souvent une recette similaire dans les empreintes palets que je sers en assiette gourmande avec d’autres petits desserts. Belle journée. Bises
c’est très beau!
on dirait une oeuvre d’art♥
c’est trop drôle car c’est le dessert que je voulais réaliser y a qq jours pour un anniversaire aussi (qu’on a pas encore fêté car … reporté ) et puis je suis couchée depuis 10 jours ça aide pas pour cuisiner ….
mais du coup je repasserai voir si mon idée est conforme à la tienne 😉
tu me confortes dans l’idée de faire ce dessert simple et riche en saveurs
très très bon anniversaire re à ta grand mère qui a bien raison de croquer les plaisirs de la vie ♥
à bientôt Lauren et pardonne d’avance mes commentaires bâclés
bises