L’été est synonyme de pique-niques et d’apéritifs entre amis ! Et rien de tel qu’un cake courgette & rôti de porc pour agrémenter tous ces bons moments 😉
La saison des cakes est de retour et l’on ne va pas s’en plaindre, car avec elle sonne l’arrivée des beaux jours !
On agrémente ces derniers avec tout ce qu’il nous passe sous la main, et on s’en régale finalement toujours.
C’est je crois avec les salades, ce qui revient le plus souvent à la maison en cette saison.
Il faut dire aussi qu’avec le déconfinement, les invitations vont bon train !
Et rien de plus facile et de plus rapide qu’un cake à réaliser 😉
J’ai réalisé ces derniers en version individuelles, aimant beaucoup ce format qui me permet de les mettre sous vide facilement et de les congeler au besoin.
Et j’en ai profité, comme souvent, pour faire le vide dans le réfrigérateur.
Les premières courgettes jaunes et vertes sont arrivées au jardin, ces dernières sont donc souvent au menu.
Avec quelques tranches de rôti de porc et de la mozzarella dedans, ces mini cakes nous ont bien plu en guise de repas du soir 🙂
Au vue de la chaleur des derniers jours, nous les avons dégustés froids, mais tièdes ou chauds ils seront tout autant appréciés !
Cake courgette & rôti de porc
Ingredients :
- 1 courgette
- 3 œufs
- 15 cl de crème de riz (ou crème de soja, ou crème liquide)
- 5 cl de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- ½ oignon rouge
- 140 g tranches de rôti de porc (Brocéliande)
- 1 boule de mozzarella
- 1 CàC de curry
- 100 g d’emmental râpé
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Détailler la courgette en petits dés (j'utilise cet appareil) et émincer finement l’oignon rouge.
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Faire revenir les dés de courgettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à légère coloration. Réserver.
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Détailler en petits morceaux les tranches de rôti de porc ainsi que la boule de mozzarella.
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Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec l’huile, le lait et la crème de riz.
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Incorporer la farine, mélanger brièvement puis ajouter l'emmental, les dés de rôti de porc, la mozzarella, le curry, les dés de courgette, l'oignon rouge émincé et enfin la levure.
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Répartir la préparation dans les empreintes 12 mini cakes Guy Demarle, ou dans un grand moule à cake.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson pour des mini cakes (comptez environ 50 minutes de cuisson pour un grand cake) à 180°C.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Une chouette idée ces mini cakes
Un cake bien gourmand, bravo.
Sympa ces cakes individuels…
une recette parfaite pour un pique nique ou un diner froid, merci du partage. bonne journée
Quelle bonne idée ! c’est une recette à bien garder pour cet été, ça changera de l’habituel cake au thon. Merci et bonne semaine.
topissime
fait un lundi dernier par rapidité en grand format mais congelé en tranches donc faciles à sortir selon les besoin pour accompagner une salade ou autres tomates comme tu l’écris
belle semaine et bonne fête à Louis 🙂