Quel plaisir de commencer la journée avec une de ces brioches Portugaises joliment dorées et toutes moelleuses !
Cette recette de brioche Portugaise est largement inspirée de la recette des Pao de Deus, littéralement Pain de Dieu.
Pourquoi inspiré seulement ? Parce qu’à l’origine, ces dernières sont surmontées d’une crème à base de noix de coco 😉
Mes deux hommes ne raffolent malheureusement pas de ça, j’ai donc réalisé simplement la pâte à brioche.
Je ne perds pas espoir un jour, de réaliser la vraie recette, espérant qu’en grandissant, au moins Louis se mette à aimer ça !
En attendant, je vous livre ici la recette de la pâte à brioche ainsi que la manière de façonner ces jolies brioches.
Vous allez voir, c’est très simple à réaliser et visuellement je trouve cela bien joli 🙂
Cette pâte à brioche est réalisée à base de lait concentré sucré, lui apportant beaucoup de moelleux.
En tout cas, ces dernières, même sans crèmes, ont été validées par mes deux loustics.
Accompagné de confiture ou de pâte à tartiner, de quoi se régaler dés le petit déjeuner !
Brioches Portugaises
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 450 g de farine
- 60 g de beurre mou
- 75 g de lait
- 3 oeufs
- 150 g de lait concentré sucré
- 2 CàS de cassonade
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (ou 30 g de levure fraiche)
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- du sucre en grains
Instructions :
-
Si vous utilisez de la levure fraiche, la mélanger avec le lait tiède et le sucre brun et laisser reposer 10 minutes.
-
Idem si vous utilisez de la levure déshydratée ayant besoin d'être réhydratée.
-
Dans le bol d'un robot pétrin (ici Kitchenaid), muni du crochet, verser la farine et y creuser un puits.
-
Y ajouter au centre les oeufs, le lait concentré sucré, le lait, la levure, et la cassonade.
-
Commencer à pétrir en vitesse 1-2 pendant 5 minutes environ puis ajouter le beurre mou.
-
Laisser pétrir pendant 20 minutes environ, en alternant petite vitesse (vitesse 1 ou 2) et vitesse plus rapide (vitesse 3).
-
Si la pâte accroche trop aux parois du bol, ajouter un peu de farine.
-
La pâte obtenue est collante et élastique c'est normal.
-
Couvrir le bol d'un linge propre (ou de papier film pour activer la pousse) et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
-
Au bout de ce temps, la dégazer sur une toile roul'pat et la détailler en 10 pâtons.
-
Façonner chaque pâton en un long boudin d'environ 20 cm.
-
Faire un nœud avec chaque boudin et faire rentrer chaque extrémité vers le milieu (une extrémité par dessus et l'autre par dessous).
-
Couvrir d'un torchon, et laisser à nouveau lever pendant 1 heure environ.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dorer les briochettes avec un jaune d'oeuf.
-
Les parsemer de sucre en grains.
-
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Elles doivent être joliment dorées.
-
Laisser tiédir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
9 Responses
dorées et moelleuses !
ces brioches sont jolies et gourmandes , bravo pour cette recette, bon samedi
toujours de bonnes recettes simple à nous faire saliver
Ces brioches bien gourmandes sont idéales en ce week-end qui commence. Bisous.
de superbes brioches pour le petit déjeuner
bonne fin d’après-midi bises
trop belles ces petites brioches
bises
elle sont très réussies!
bonne journée
Terriblement tentantes ces jolis brioches !
superbes!