Je vous avouerais que je ne savais pas trop comment intituler cette recette.
Une base de pâte à gâteau à base de ricotta, avec laquelle l’on obtient comme une consistance de flan…
C’est en tout cas très fondant, d’où le nom de « gâteau fondant » !
Garni avec de belles fraises et réalisé en format individuel dans les moules 6 grands ronds, ce fût un vrai succès 😉
Une recette que je ne peux que vous conseiller !
Gâteau fondant ricotta & fraises
Vraiment un
délice que ces gâteaux plein de fondant et délicieusement garnis de
fraises !
3.62 de
13 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
extrait de vanille, fraises, pistaches, ricotta
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 350 g de fraises
- 3 oeufs
- 300 g de ricotta
- 30 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- éclats de pistaches
Instructions :
-
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-
Monter les blancs d'oeufs en neige.
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Lorsqu'ils deviennent fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre et continuer de battre un peu.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant et la vanille liquide.
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Incorporer la ricotta, puis la farine et la poudre d'amande.
-
Ajouter le beurre fondu ainsi que la levure, et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
-
Incorporer les blancs d'oeufs.
-
Préchauffer le four à 180°C.
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Laver et équeuter les fraises.
-
Les détailler en morceaux pas trop gros.
-
En répartir la moitié dans la pâte et mélanger délicatement.
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Répartir ce mélange dans les empreintes 6 grands ronds ou dans un moule à manquer en silicone.
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répartir les fraises restantes à la surface des gâteaux.
-
Enfourner pour 25 minutes, dans des moules individuels ou 40 minutes pour un grand moule, de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir puis réserver au moins 2 heures au frais avant de déguster.
-
Parsemer d'éclats de pistaches avant de servir.
Notes :
Si ces
empreintes 6 grands ronds vous
intéressent, n'hésitez pas à me contacter.
En tant que conseillère je peux vous
faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre
1ère commande 😉
Conseillère : Lauren
FERRIE / Code : GP00026681
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
14 Responses
Encore une belle tentation gourmande…
Je conserve la recette pour faire plaisir à mes prochains invités
Bisous
J’espère qu’ils se régaleront 🙂 A très vite ! Lauren
Hmm je ne dirai pas non à 1 ou 2 petits gâteaux de ce genre
On dirait un clafoutis d’apparence
J’aime beaucoup
bises
hummm comme ils ont l’air bons
bonne soirée
ils sont beaux ces fondants!!
bonne soirée
Chouette gourmandise !
Bonjour
Tentée par cette recette , je voulais savoir quand incorporer les blancs d’oeufs .
Merci et bonne journée
Bonjour, toutes mes excuses pour cet oubli que je viens de rectifier… Il faut les incorporer en dernier, avant d’y ajouter les fraises 😉 Bonne journée, Lauren
Ils sont mignons, surtout ils sont bien appétissants ces gâteaux. Bises.
féliciations pour tes précédentes recette et celle d’aujourd’hui, les photos sont belles, les recettes variées et appétissantes, un bonheur pour les yeux! Bonne continuation
Merci tout plein Joscelyne, c’est adorable à toi ! A très bientôt et bonne journée, Lauren
Tu me tentes avec ce gâteau !
plus clafoutis ou flan que gâteau en effet
mais gourmand en tout cas 🙂
C’est certainement très bon, mais pour moi les fraises c’est crues et le plus naturellement possible, je passe mon tour. Belle journée. Bises