Ce n’est pas la première tarte rustique par ici, par contre c’est la première recette à base d’asperges 😉
Tout comme le vin, je me bonifie avec le temps, et je me suis mise à aimer les asperges que l’année dernière.
J’ai encore un peu de mal avec les blanches servies avec une vinaigrette, mais je raffole des vertes !
L’idée de les cuisiner dans une tarte, me trottait depuis le début de la saison.
Vous le savez, j’adore ça, c’était donc pour moi comme une évidence.
Je suis partie sur une tarte rustique, avec une base de pesto et un peu de crottin de chèvre dessus 🙂
Nous nous sommes régalés de cette tarte bien de saison et pleines de saveurs !
Tarte rustiques aux asperges & chèvre
Une délice
que cette tarte rustique toute simple mais pleine de jolies saveurs
!
5 de 1 vote
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: asperges, crottin de
Chavignol, pesto, pignons de pin, ricotta
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (avec ajout de curcuma en poudre)
- 17 asperges vertes fines
- 60 g ricotta
- 1 CàC de pesto
- 1 crottin de chèvre
- pignon de pin
Instructions :
-
Couper le bout, laver les asperges et les sécher.
-
En éplucher la tige à l'aide d'un économe.
-
Les faire précuire à la vapeur pendant 5 minutes.
-
Réserver.
-
Préparer une pâte brisée à l'huile d'olive en y ajoutant un peu de curcuma selon le goût (1 petite CàC pour moi).
-
L'étaler sur une toile roul'pat.
-
Préparer une grille en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat ou silpain.
-
Y déposer la pâte dessus.
-
Dans un petit bol, mélanger la ricotta avec le pesto.
-
En tartiner le fond de pâte.
-
Recouvrir avec les asperges.
-
Détailler le crottin de chèvre en petits dés et les répartir sur la tarte.
-
Parsemer de pignon de pin.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Déguster chaud.
Notes :
J'ai
utilisé la plaque en aluminium perforée
ainsi que la toile silpain Guy
Demarle.
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A très vite…
5 Responses
Elle me plait beaucoup ta tarte, tout ce que j’aime
Moi quand il y a du fromage, il est difficile que je n’aime pas
une belle tarte comme je les aimes et nous adorons les asperges mon mari et moi
bises
jolie tarte et bonne garniture
très bon après-midi bises
un visuel bien appétissant!
bonne semaine
un mélange qu’on aime ici aussi même ailleurs qu’en tarte
nous on ne mange quasiment que des vertes
bonne semaine à tous les 3
ps (t’es pas obligée de tout aimer non plus !!