Nouvelle recette de brioche avec cette version à base de mascarpone.
Encore une recette que je voulais tester depuis longtemps !
Réalisé en format briochettes, cette dernière est une très jolie version.
La mie en est douce et filante, et avec quelques éclats de pralines roses dessus…
Et bien mes gourmands n’y ont rien trouvé à redire !
Brioche au mascarpone
Encore une
bien jolie recette de brioche à consommer sans modération !
4.58 de
14 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger,
mascarpone, pralines roses
Temps de préparation :
2 heures
heures
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
45 minutes
minutes
Portions : 12
briochettes
Equipment
Ingredients :
- 450 g de farine
- 2 oeufs
- 12 cl de lait
- 125 g de mascarpone
- 1 sachet de levure déshydratée
- 60 g de sucre blond de canne
- le zeste d'1 citron
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait
- pralines roses concassées
Instructions :
-
Faire tiédir le lait (attention à ne pas le faire trop chauffer, cela risquerait de tuer l'action de la levure).
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Dans le bot d'un robot pétrin, verser la farine et le sucre.
-
Creuser un puit, et y verser au centre la levure, le mascarpone, les oeufs préalablement un peu battus, les zestes de citron et le lait tiédi.
-
Pétrir pendant 10 minutes à petite vitesse (vitesse 1 sur le kitchenaid) puis 10 minutes supplémentaires, en alternant petite et moyenne vitesse (vitesse 1 et vitesse 2).
-
La pâte doit être souple et élastique.
-
Couvrir le bol et laisser lever pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.
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Au bout de ce temps, déposer la pâte sur une toile roul'pat.
-
La façonner en un long boudin et détailler 12 morceaux dans ce boudin.
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Rouler les morceaux en boule et les déposer dans les empreintes briochettes Guy Demarle.
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Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dorer les briochettes avec un un jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Parsemer avec quelques pralines roses concassées.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
-
Les briochettes doivent être joliment dorées.
Notes :
Si ces
empreintes 12
briochettes vous intéressent, vous pouvez le commander sur
la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou
code GP00026681.
Sinon contactez-moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Source d'inspiration
: Nana & chocolat
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
13 Responses
Elles sont belles et je tenterai un de ces jour. Merci pour la recette
ces brioches au mascarpone sont tellement gourmande
je t’en chiperai bien quelques unes pour mon petit déj
bises
Très réussies !
magnifiques ces brioches
Superbe recette! Merci!
Pouvez-vous me dire comment obtenir un bon de réduction chez Demarle?
Vos moules font souvent rêver . . .
Merci encore à vous.
des jolies petites brioches bien moelleuses, bon dimanche
de jolies petites brioches biens moelleuses
très bon après-midi bises
Comme elles sont belles ces briochettes !!!
la mie semble bien filante comme on aime!
bon dimanche
ces petites brioches doivent être délicieuses, bravo !
très mimi ces briochettes !
elles seraient parfaites avec mon thé ce matin
bises
je confirme c’est une super recette tu me donnes envie d’en refaire
toujours faite en grande version ta version briochette me plait beaucoup la prochaine du coup ?peut être ?
merci et bon dimanche à tous les 3