Je me rappelle comme si c’était hier, lorsque mon homme et moi dégustions ces Kanelbullar, des brioches parfumées à la cannelle, en nous baladant dans les rues d’Hamburg.
Oui je sais bien qu’Hamburg ne se trouve pas en Suède, mais ces brioches sont aussi très présentes en Allemagne, avec certes un façonnage quelque peu différent.
Toujours est-il que ces dernières sont vraiment délicieuses et ne sont pas si difficiles à faire que ça.
Si vous aimez la cannelle alors vous allez adorer ces jolies brioches, un joli réveil tout doux et tout gourmand 😉
Kanelbullar {Brioches Suédoises à la cannelle}
Quelle gourmandise que ces
briochettes tressées si délicieusement parfumées à la cannelle
!
Un petit délice qui vaut vraiment le
détour !
4 de 6 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, cardamome,
levure de boulanger, sucre en grains
Temps de préparation :
50 minutes
minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 10
brioches
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 17 cl de lait tiède
- 8 g de levure de boulanger
- 35 g de sucre
- 1/2 CàC de sel
- 1/2 CàC de cardamome moulue (je n’en ai pas mis)
Pour la garniture :
- 50 g de sucre roux ou cassonade
- 50 g de beurre bien mou
- 2 CàC de cannelle moulue
Pour la finition :
- 1 œuf
- du sucre en grain ou du pralin
Instructions :
Préparer la pâte :
-
Dans le bol d’un robot pétrin, verser le beurre fondu, le lait tiède et la levure et mélanger.
-
Ajouter la farine ainsi que le sucre, le sel, et la cardamome si vous en mettez.
-
Commencer à pétrir sur vitesse 1 puis passer sur vitesse 2 et laisser pétrir.
-
Quand la pâte est bien lisse et un peu élastique stopper le robot.
-
Ramasser la pâte en boule et couvrir le bol d’un linge propre.
-
Laisser lever pendant 1 heure environ jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préparer la garniture :
-
Mélanger dans un bol avec une fourchette, le beurre bien mou avec la cassonade et la cannelle.
Façonnage :
-
Une fois la pâte prête, l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné en forme de rectangle sur 3 mm d’épaisseur environ.
-
Badigeonner toute la surface du rectangle du mélange de beurre/sucre/cannelle à l’aide d’un pinceau alimentaire.
-
Replier la pâte en 3 comme un portefeuille.
-
Repasser un léger coup de rouleau sur la pâte puis la détailler en 10 lanières de 3 cm de large dans le sens de la largeur.
-
Couper chaque lanière en deux sans partir du bout et entortiller les deux brins.
-
Rouler en escargot et déposer les brioches obtenues sur une plaque en aluminium perforée recouverte d’une toile silpat.
-
Renouveler l’opération avec les brins restants.
-
Couvrir les brioches d’un linge et laisser à nouveau lever pendant 30 minutes.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dorer les brioches avec un peu d'œuf battu et parsemer de sucre en grain ou de pralin.
-
Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson pas plus afin que ces dernières ne durcissent pas à la cuisson.
-
Laisser tiédir avant de déguster.
Notes :
J'ai
utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée
Guy Demarle.
Si ces produits vous intéressent
n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Source
: Aux délices du
Palais
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
11 Responses
Je suis une grande fan des épices en général et surtout de la cannelle !
Ces brioches sont originales et gourmandes.
Je ne les ai pas vues passées ces petites brioches, je les aime déjà. C’est bien de la levure fraiche que tu as mis ? je reçois toujours 2 fois ta news, ceci dit j’ai malgré tout raté ton article. Belle soirée. Bises
Bonjour Cécile, alors non ce n’est pas de la levure fraiche mais de la levure de boulanger déshydratée 😉 Je ne comprends pas pourquoi tu reçois en double la newsletter, mystère… Belle journée ! Bises, Lauren
heureusement que j’ai pris mon petit-dèj, elles sont trop belles !
J’adore ces petites brioches ! Ton façonnage est magnifique !
Bonne journée, bises.
bonne rentrée à Louis
comme elles sont belles ces petites brioches
bises
voilà de quoi se régaler!!
bises
Je t’en piquerais bien volontiers une ou deux…
Jolies brioches! bizz
si en plus ça rappelle des souvenirs !
bon dimanche à tous les 3