Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Crumble de poireaux & bacon

Crumble poireaux bacon

Nouvelle idée pour cuisiner vos poireaux différemment 😉

Les crumbles de légumes, cela fonctionnent à tous les coups, et cette version bien de saison est un régal.

Je ne me lasse pas de cette couche croustillante, qui relève en plus si bien les préparations et ce avec gourmandise !

Et vous savez que moi, la gourmandise, j’adore ça !

Alors voilà le premier crumble de poireaux par ici, mais cela ne sera pas le dernier…

 

Crumble poireaux bacon

Crumble de poireaux

Un crumble vraiment goûteux et fondant, une version à décliner selon vos envies !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, crème de soja, curry, flocons d'avoine, parmesan, poireaux
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour la garniture :

  • 7 poireaux
  • 6 rondelles de bacon
  • 25 cl de crème liquide (allégée à 12%)
  • 1 CàC de curry
  • 30 g de beurre

Pour le crumble :

  • 35 g de farine
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 50 g de parmesan
  • 40 g de beurre froid

Instructions :

Préparer la garniture :

  • Retirer le vert et les pieds des poireaux.
  • En retirer la première peau, et les laver à grande eau.
  • Les émincer finement en les coupant en deux dans la longueur, puis à nouveau en deux, toujours dans la longueur.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
  • Y verser les poireaux et bien mélanger.
  • Laisser cuire sur feu moyen pendant environ 30 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants.
  • Pendant ce temps, détailler en dés les rondelles de bacon.
  • Une fois les poireaux bien revenus, y ajouter les dés de bacon, le curry et la crème de soja.
  • Bien mélanger le tout.
  • Répartir la préparation dans un grand plat à gratin (ou des plats individuels comme moi).

Préparer le crumble :

  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre froid, la farine, les flocons d'avoine et le parmesan, jusqu'à obtenir de grosses miettes.
  • Répartir le crumble sur les poireaux.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Déguster chaud.

Notes :

Astuce : 
Si vous n'aimez pas les flocons d'avoine, remplacez-les par le même poids de farine 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Crumble de poireaux & bacon

 

Crumble de poireaux & bacon

 

Crumble de poireaux & bacon

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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