Une recette déjà croisée il y a bien des années mais à l’époque je ne maîtrisais pas aussi bien la boulange qu’aujourd’hui.
Je l’avais donc remisée dans un coin, en attendant le jour ou je serai capable de la réaliser !
Et puis je ‘lai oublié et je me suis laisser tenter par d’autres recettes…
Cette dernière s’est rappelé à mon souvenir, et cela tombé bien, il me fallait un petit déjeuner pour mes ogres 😉
Pourquoi bouclette ?
Parce que cette brioche est façonnée en petites fleurs, que l’on vient déposer les unes à côté des autres…
Et l’on obtient comme des sorte de petites bouclettes !
Bien jolie, mais également délicieuse, avec une mie bien moelleuse, qui j’en suis sûre va vous régaler 🙂
Brioche bouclette
Toute jolie
et toute moelleuse, une brioche que je ne peux que vous conseiller
!
5 de 1 vote
Type de plat: Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger,
sucre glace, sucre vanillé
Temps de préparation :
2 heures
heures
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine
- 50 g de sucre blond de canne
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 13 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
Pour la dorure :
- 1 oeuf battu ou un peu de lait
- sucre glace
Instructions :
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Dans le bol de d'un robot pétrin muni du crochet, verser la farine, le sucre et le sucre vanillé.
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Ajouter la levure de boulanger.
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Ajouter l'oeuf et le lait tiédi et commencer à pétrir en vitesse lente.
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Une fois que le pâte est élastique, ajouter le beurre en morceaux.
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Pétrir de nouveau un peu plus vite pendant environ 10 minutes.
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Filmer la pâte au contact, c'est à dire emballez la pâte à brioche directement dans du papier film.
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La placer 1 h au congélateur ou 2 à 3h au réfrigérateur.
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Une fois que la pâte a reposé au frigo ou au congélateur, sortir la pâte et l'étaler sur une toile roul'pat légèrement farinée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 5 mm.
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Découper des cercles d'environ 5 cm à l'aide d'un emporte pièce.
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Faire chevaucher 3 cercles et les rouler ensemble de façon à former des petits boudins de pâte.
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Couper chaque boudin en deux dans le sens de la longueur, vous obtenez alors des fleurs.
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Déposer les fleurs ainsi obtenues dans un moule en silicone rond (ou préalablement beurré) en les espaçant d'environ 5 mm.
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Couvrir le moule d'un torchon et laisser pousser la brioche dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Une fois que la pâte à brioche a doublé de volume, la dorer avec un oeuf entier battu ou un peu de lait, à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Enfourner la brioche pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C.
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A la sortie du four la laisser reposer quelques minutes avant de la laisser refroidir sur une grille.
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La parsemer de sucre glace une fois cette dernière bien refroidie.
Notes :
Source : 750g
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
8 Responses
Magnifique ta brioche !
Bonne journée et bon week-end de Pâques, bises.
Merci Marion, Bon weekend Pascal également ! Bises, Lauren
joyeuses fetes de Pâques
très jolie brioche et belle mie
un vbon week-end pascal bises
Très bon weekend Pascal à toi aussi Guy 😉 Bises Lauren
très bien réussie
elle est parfaite
très appétissante!
bravo
il me semble que je l’avais croisée aussi autrefois 🙂
je repasse relire le descriptif dès que possible … en attendant … bon weekend pascal à tous les 3
Comme elle est belle ta brioche !!!