Je vous ai déjà proposé cette célèbre Flammekueche il y a quelques temps.
Nous adorons cette tarte flambée, mais j’avais envie de changer un peu, et voilà ce que je nous ai concocté.
Les fondamentaux sont là : des lardons, des oignons et du fromage blanc !
J’ai remplacé la pâte à pain, par une pate brisée mais une feuilletée pourra aussi convenir 😉
Et j’ai réalisé un appareil à base de fromage blanc et de crème fraîche.
Une tarte qui a eu son succès, et que mon Loulou, grand amateur de lardons, a adoré !
Tarte façon Flammekueche
Les bases
d'une flammekueche mais dans une tarte 😉
5 de 4 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, fromage
blanc, lardons, noix de muscade, oignon, pâte brisée
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (ou une pâte feuilletée)
- 300 g de lardons fumés
- 3 oignons jaunes
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 300 g de fromage blanc
- noix de muscade
Instructions :
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Réaliser la pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer un moule à tarte. Réserver.
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Peler et émincer finement les oignons.
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Dans une poêle bien chaude, faire revenir les lardons à sec.
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Une fois que ces derniers commencent à colorer, y ajouter les oignons.
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Laisser revenir jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
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Déposer le mélange de lardons et d'oignons sur la pâte brisée.
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Dans un pichet verseur ou un saladier, mélanger la crème et le fromage blanc.
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Râper un peu de noix de muscade au dessus et mélanger une dernière fois.
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Répartir ce mélange crémeux sur le fond de tarte.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 210°C.
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Passer le four en mode grill au besoin, pour faire dorer un peu la tarte.
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Servir chaud.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
11 Responses
Testée, approuvée, adorée. Un vrai delice
Bonjour Christine, je vous remercie pour votre message et je suis ravie que cette tarte vous ait plu ! Bonne journée, Lauren
Extra super bon Lolo et c’est une Alsacienne qui te le dit.
On a adoré et je referai sans hésiter.
Merci pour cette excellente recette
Merci merci Véronique pour ce super retour sur cette recette ! vraiment ravie qu’elle vous ai plu et venant d’une Alsacienne c’est encore mieux ! Belle soirée à vous et à bientôt Lauren
j’aurais adoré aussi
à faire très vite pâte brisée pour moi
merci merci et belle journée
Extra cette version !
une belle tarte salée aux accents d’alsace, j’adore, bonne journée
Ta version me plaît bien. Belle fin de journée. Bises
elle me plait bien ta tarte
c’est parfait avec une salade
bonne fin de journée
J’adore cette idée gourmande. Bises.
Quelle bonne et bien gourmande idée. Bises.