La recette de la Flamiche aux poireaux, une tarte originaire de Picardie, une recette simple et des plus délicieuse !
Et oui ça y est, je me décide enfin à activer le mode automne sur le site !
J’aurai mis le temps, je vous l’accorde, mais ici dans le Sud, les courgettes et autres légumes du soleil sont encore un peu présents, et je rechignais à m’en passer.
Pour cette première recette automnale j’ai décidé de travailler un légume que j’adore, le poireau.
Au même titre que la courgette en été, ce dernier peut se travailler de multiple façon et j’aime à en glisser un peu partout lorsque la saison commence.
Cette recette de Flamiche aux poireaux me vient de ma maman, qui la réalise depuis des années.
C’est à chaque fois un vrai régal, et j’ai enfin pensé à lui piquer la recette pour la partager avec vous 🙂
Une tarte vraiment toute simple à réaliser pour un résultat vraiment excellent.
Pour la petite histoire, la Flamiche est un type de tarte que l’on retrouve en Belgique, dans le Nord de la France et en Picardie.
Il en existe plusieurs sortes, les plus connues sont celles au maroilles typique du Nord de la France ou celle aux poireaux originaire de Picardie 😉
Mon Louis qui adore les poireaux, lui fait sa fête à chaque fois qu’elle est au menu.
Amateurs et amatrices de poireaux, cette recette est donc pour vous !
Flamiche aux poireaux
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée ( ou brisée)
- 1 kg de poireaux
- 20 cl de crème fraiche
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g de beurre
- noix de muscade
Instructions :
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Retirer la partie verte et le pied des poireaux.
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En retirer la première peau et les passer sous l'eau claire.
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Les couper en deux dans la longueur, puis encore en deux.
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Les émincer très finement.
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Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
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Y jeter les poireaux et les laisser étuver à feu doux pendant 10 minutes.
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Ajouter la noix de muscade ainsi que la crème fraîche.
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Bien mélanger et laisser revenir à nouveau 10 minutes.
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Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.
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Foncer un moule à tarte, ici le moule à tarte cannelé Guy Demarle avec la pâte feuilletée.
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Verser le mélange de poireaux sur le fond de pâte, et égaliser le dessus à l'aide d'une spatule.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
Notes :
A très vite…
Une réponse
on adore la flamiche et c’est en plus une tarte de saison !