Je me dépêche de vous proposer cette tatin de potimarron, avant la fin de la saison.
Parce que si vous aimez cette courge, alors vous allez vous régaler avec cette tatin, c’est certain !
Caramélisé avec du sirop d’érable, le potimarron est fondant et savoureux à souhait.
J’ai surmonté cette tatin de roquefort et de jambon de Pays, afin de la rendre complète 😉
Et puis visuellement, je trouve ça tellement joli !
Tatin de potimarron
Quel régal
que cette tatin pleine de fondant et de saveurs !
4.50 de
2 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, jambon de
Bayonne, pâte feuilletée, potimarron, roquefort, sirop
d'érable
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 340 g environ de potimarron (poids net épluché)
- 2 gousses d'ail
- 4 CàS de sirop d'érable
- 2 tranches de chiffonnade de jambon de Bayonne
- 100 g de roquefort
Instructions :
-
Couper en deux et évider le potimarron.
-
Détailler chaque moitié en lamelles pas trop épaisses.
-
En retirer la peau à l'aide d'un couteau d'office.
-
Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans une poêle, faire revenir les gousses d'ail avec un filet d'huile d'olive.
-
Y ajouter les lamelles de potimarron et mélanger.
-
Laisser cuire environ 10 minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
-
Verser le sirop d'érable et laisser revenir à nouveau 5 minutes en mélangeant bien.
-
Répartir ce mélange dans le fond d'un moule à tarte ou comme moi dans le moule rond en silicone Guy Demarle.
-
Recouvrir avec la pâte feuilletée, en prenant soin de bien faire rentrer les bords dans le moule.
-
Piquer la pâte avec une fourchette en divers endroits.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
AU bout de ce temps, démouler la tatin sur un plat de service.
-
Recouvrir avec les tranches de chiffonnade de jambon, puis avec des dés de roquefort.
-
Servir avec une belle salade.
Notes :
Si
ce moule rond vous intéresse, vous
pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle :
Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
7 Responses
Ce tatin salé est très original surtout avec le roquefort, j’adore
faut que je la teste, j’ai encore un potimaron et 2 butternut du jardin qui attendent d’être cuisinés! Ta tatin a l’air tout comme j’aime LOL
un joli tatin de courge, une recette gourmande , bonne journée
une super idée!
bonne journée
Mon maraîcher n’a plus de potimarron mais je garde cette idée pour l’automne prochain. Belle journée. Bises
Très joli et très gourmand !
Bonne journée, bises.
Aussi sympa qu’originale cette tatin !