Après le succès plus qu’avéré du cake à la compote & pommes, me voici aujourd’hui avec son cousin, le gâteau à la compote de pommes.
Un bon gros gâteau moelleux et fondant à la fois dans lequel j’ai également incorporé quelques dés de pommes…
Pour en renforcer un peu plus le goût !
Il nous a vraiment conquis et j’espère qu’il en sera de même chez vous !
Gâteau à la compote de pommes
Un moelleux
tout moelleux, idéal pour écouler quelques compotes ou pour se
faire tout simplement plaisir !
4.11 de
19 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: compote, pommes, sucre
vanillé, yaourt
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 320 g de compotes de pommes (sans sucres ajoutés)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot de yaourt nature (ou à la vanille)
- 3 œufs
- 70 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 12 cl d’huile neutre (ou 100g de beurre)
- 3 pommes
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Dans un saladier fouetter l’huile avec les sucres.
-
Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
-
Ajouter la compote.
-
Incorporer petit à petit la farine, puis le yaourt.
-
Verser enfin la levure et mélanger à nouveau.
-
Peler et détailler les pommes en petits dés.
-
Les ajouter au mélange précédent.
-
Verser la préparation dans un moule en silicone ici le moule couronne torsadée Guy Demarle ou préalablement beurré.
-
Déposer une toile silpat dessus afin que le gâteau ne lève pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
-
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
-
Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de démouler.
-
Parsemer d’amandes effilées avant de servir.
Notes :
Si
ce moule couronne
torsadée vous intéresse, vous pouvez le commander sur la
boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code
GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Source d'inspiration
: La main à la pâte
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
15 Responses
pour réaliser ce gâteau , j’ai suivi strictement la recette , sauf pour les pommes,
il m’en restait cinq , je me suis dit , soyons fou , je mets tout..
je les ai coupées en petits dés , comme indiqué , et caramélisées dans un peu de beurre et du sucre glace
j’ai disposé la moitié dans la pâte et l’autre moitié sur le dessus avant d’enfourner et comme je n’avais pas de moule couronne , j’ai utilisé un moule à manqué tout bête
résultat au top , très knackchich comme on dit en moselle ( c’est à dire moelleux , juste cuit )
Bonjour François ! Un tout grand merci pour ce retour sur cette recette et je suis ravie que cette dernière ait été un succès ! Une bien bonne idée d’avoir caramélisé les pommes 😉 J’y penserai lorsque je le referais ! Merci aussi pour la découverte de cette expression que je ne connaissais pas ! Belle fin de journée à vous et à bientôt ! Lauren
hum un gâteau à la compote de pommes gourmand, une recette facile et qui plait à toute la famille. Bonne soirée
un joli gâteau bien moelleux
bonne fin de journée bises
un joli gâteau!!
bonne fin de journée
Il est parfait ce gâteau. J’ai le moule couronne tu penses que cela va rentrer comme il est un peu plus petit que le torsadé ? Belle soirée. Bises
Cela risque de faire un peu juste ! Au pire tu mets le reste de pâte dans des moules individuels 😉 Belle journée Cécile !
Fait dans le moule couronne il était bien plein mais cela a été. Trop bon
Ah super Cécile ! Je suis ravie que ce gâteau t’ai plu ! Bon dimanche Lauren
Un de mes gâteaux préférés , bisous
Sympa ce gâteau…
Voilà une belle réalisation! Je l’adore ce gâteau! Bisous.
dans vos desserts vous utilisez très souvent du lait ribot, je ne connais pas du tout ce produit, quel différence avec du lait normal ou de la crème liquide (même allégée!) et ou en trouver?
en tout cas vos desserts donne très envie. merci
Bonjour Annie, alors oui en effet il m’arrive d’utiliser ce lait ribot qui est un lait fermenté contrairement au lait classique ou à la crème liquide 😉 Ce dernier apporte beaucoup de moelleux aux préparations et vous pouvez en trouver au rayon frais des supermarchés, là ou vous avez le lait frais, le beurre etc… Il est également possible de la faire maison, c’est tout simple bien que je n’ai jamais prit le temps d’essayer ! N’hésitez pas si vous avez d’autres questions et bienvenue dans mon univers gourmand 🙂 A bientôt Lauren
un gâteau que je fais très très souvent qui est moelleux et a toujours du succès
bref un basique ici