Un gratin de pâtes au thon & mozzarella, qui a fait l’unanimité.
C’est bête, mais je n’ai jamais pensé (jusqu’à aujourd’hui !) à remplacer la viande que je met habituellement dans mes gratins de pâtes par du thon.
C’est pourtant très bon, en voici la preuve avec ce gratin bien fondant et goûteux.
Une version complète et équilibrée, rapide à réaliser, en bref, idéale pour un soir de semaine…
Gratin de pâtes au thon & mozzarella
Un gratin fondant et équilibré qui a
fait l'unanimité à la maison !
4.74 de
15 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, emmental,
lait concentré non sucré, mozzarella, oignon, thon, tomates
concassées
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
40 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 300 g de pâtes au choix ici des trofies (privilégiez les pâtes courtes pour les gratins)
- 300 g de tomates concassées
- 1 boite de thon moyenne
- 1 petit oignon
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 1 boule de mozzarella
- emmental râpé
- basilic ciselé
Instructions :
-
Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet.
-
Pendant ce temps, ciseler finement l’oignon.
-
Dans un saladier, émietter le thon préalablement égoutté à la fourchette.
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Y ajouter l’oignon, les tomates concassées, le basilic et 10 cl de lait concentré non sucré.
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Bien mélanger l’ensemble et y ajouter les pâtes cuites.
-
Mélanger à nouveau.
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Verser la moitié du mélange dans un plat à gratin allant au four.
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Parsemer d’emmental râpé et verser le reste des pâtes.
-
Verser les 10 cl de lait concentré non sucré restants.
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Disposer la mozzarella préalablement détaillée en morceaux.
-
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le dessus doit être bien doré.
Notes :
Le
lait concentré non sucré vient en remplacement de la crème fraîche
liquide. Vous pouvez donc utiliser sans problème cette
dernière.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
8 Responses
On passe à table quand? j’adore ce genre de plat réconfortant
bises
ça change !
un délicieux gratin ! merci
J’utilise souvent du thon que j’aime beaucoup en salade, ton plat est succulent, bisous.
Le thon est un excellent compromis que j’utilise également parfois. Très appétissant gratin. Bisous Lolo
un bon plat idéal pour nos ados!!
bonne journée
Toujours un succès les gratins de pâtes à decliner selon les envies et les fonds de frigo ou de placard. Belle journée. Bises
miam parfait en cette saison !