Je n’en fait pas souvent et pourtant les pains salés sont toujours un grand plaisir.
J’ai réalisé ce dernier pour un apéritif entre amis et il a fait sensation !
Façonné en forme de petites boules et garnis de pesto et d’emmental c’était vraiment génial.
Dans le moule tablette, le rendu est très sympa, il a fait son petit effet 🙂
Les garnitures en sont déclinables selon les envies, bref une recette à refaire encore et encore !
Pain au pesto & emmental
Une
chouette idée pour un plateau télé ou pour un apéritif ! Succès
garantit !
3.67 de
6 votes
Type de plat: Apéritif, Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: emmental, jaune
d'oeuf, levure de boulanger, pesto verde
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 22
boules de pain
Ingredients :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 jaune d'oeuf
- 30 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 2 CàS de parmesan râpé
- pesto verde
- emmental entier (100 g environ)
Instructions :
-
Dans la cuve d'un robot pétrisseur muni du crochet, verser la farine, le parmesan, la levure, le lait et le jaune d'oeuf.
-
Attention, regardez bien si votre levure n'a pas besoin d'être réhydratée. Dans ce cas la réhydrater 10 minutes dans le lait tiède.
-
Commencer à pétrir puis ajouter le beurre fondu.
-
Laisser pétrir ainsi pendant 20 à 25 minutes.
-
La pâte doit être lisse et homogène.
-
Couvrir la cuve d'un torchon ou d'un film alimentaire (ce dernier permet de réduire un peu le temps de pousse) et laisser lever pendant 2 heures.
-
Au bout de ce temps, dégazer un peu la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
-
Peser la pâte et la diviser en 22 boules de même poids (à peu près).
-
Former des petites boules et les aplatir avec la paume de la main.
-
Disposer au centre de chaque boule, un peu de pesto et un dés d'emmental.
-
Reformer une boule en enfermant bien la garniture.
-
Disposer les boules au fur et à mesure dans le moule tablette.
-
Il vous en restera quelques unes, les disposer sur une plaque recouverte d'une toile silpat.
-
Laisser à nouveau lever pendant environ 1h sous un torchon.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Les boules de pain doivent être joliment dorées.
Notes :
Si
ce moule
tablette vous intéresse, vous pouvez le commander sur la
boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code
GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
10 Responses
j’aime beaucoup ce moule !
C’est mon moule chouchou ! N’hésites pas à me contacter si tu souhaites te l’offrir 😉 A bientôt ! Lauren
très bon ils ont été apprécié
par contre il a fallu du temps pour que la pâte lève
Quelle jolie présentation pour l’apéritif! bizz
J’en fait toujours quand on reçoit car cela a toujours beaucoup de succès. En général, il n’y a pas de restes, hihi !
Ta version pesto et emmental doit être délicieuse.
Je suis la nouvelle marraine du Foodista Challenge, j’ai publié le thème sur mon blog, serais-tu tentée d’y participer ?
Bonne journée, bises.
à déguster avec des amis à l’apéro, ce serait parfait !
une très jolie création!
bonne journée
J’aimerais faire cette recette
Peut on la faire à la MAP
Car avec quel autre robot fait on cette recette.
Car je ne vois pas de quel crochet il s’agit pouvez-vous me faire une photo
Je suis nul en robot et cuisine, j’essaie de m’améliorer grâce à vos recettes de temps en temps faciles pour moi
Bonjour Rosa, alors oui je pense qu’il doit être possible de le réaliser avec une MAP mais n’en ayant pas, je ne peux vous en assurer. Concernant mon robot c’est un Kitchenaid que j’ai depuis plus de 10 ans. Il est fourni avec un batteur, une feuille et un crochet pétrisseur comme ici : https://www.amazon.fr/Crochet-P%C3%A9trisseur-Kitchenaid/s?k=Crochet+P%C3%A9trisseur+Kitchenaid 😉
En espérant avoir pu vous aider et merci pour votre confaince ! N’hésitez pas au besoin à me contacter par mail 😉 Bonne journée Lauren
comme il doit être bon ce pain
bises