Si la boulange vous fait peur, voici la recette d’une brioche facile qui devrait vous plaire ! Succès garantit 😉
Louis est un grand amateur de brioches.
Et depuis que je travaille depuis la maison, ce dernier n’a de cesse de m’en réclamer pour ses petits déjeuners !
J’essaie d’alterner avec des cakes ou autres muffins, mais rien à y faire, c’est des brioches qu’il veut 🙂
Etant comme je me définis une « maman guimauve », je me plie donc à ses volontés, parce qu’il n’y a rien de mieux pour moi que de le voir se régaler.
Voici donc la dernière brioche en date, une brioche facile à préparer et sans façonnage, cette dernière étant cuite dans le moule brioche Guy Demarle.
Elle n’en ai pas pour le moins moelleuse et gourmande, y ayant glissé quelques pépites de chocolat.
Je n’en ai pas trop mis, le plaisir de Louis étant de manger sa brioche avec de la pâte à tartiner !
Brioche facile
Equipment
Ingredients :
- 500 g de farine T45
- 220 g de lait demi-écrémé
- 2 sachets de levure de boulanger
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- 1 CàS de rhum
Instructions :
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Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur (Kitchenaid), placer dans l’ordre suivant les ingrédients : la farine, le sucre, les œufs, le lait tiédi 30 secondes au micro-onde, le rhum et enfin la levure de boulanger.
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Commencer par pétrir en vitesse lente (vitesse 2) pendant 2 à 3 minutes puis passer en vitesse moyenne 3) pendant 10 minutes.
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Au bout des 10 minutes, incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau en vitesse moyenne pendant 15 minutes, puis en vitesse plus rapide pendant 5 minutes encore.
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La pâte doit bien se détacher des bords de la cuve. Elle reste légèrement collante, c’est normal.
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Couvrir la cuve de film alimentaire et la laisser lever à température ambiante, ou dans le four préchauffé au minimum puis éteint pendant 1h30 à 2 heures (ou bien la nuit au frigo).
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Dégazer légèrement la pâte sur un plan de travail fariné (j'utilise ma Roul'pat), ajouter les pépites de chocolat et former une boule.
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Réaliser un trou au milieu avec les doigts, puis déposer le pâton de pâte dans le moule à brioche Guy Demarle.
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Laisser à nouveau lever pendant une petite heure sous un torchon propre.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Enfourner la brioche pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Sortir du four et laisser tiédir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
11 Responses
Faite hier soir, j ai respecté les délais minimum (1h45) pour faire lever la pâte, bien aidée par le poêle !
Aérienne et très bonne.
J ai remplacé le rhum par de la fleur d oranger.
Il n’y a pas que les enfants qui sont adeptes des brioches 😉 à la maison on est de grands fans :p
Encore une recette de brioche à tester, quelle chance il a Louis d’avoir une maman qui ne sais pas lui dire non. Belle soirée. Bisous
une belle brioche maison pour tous les gourmands. Bonne fin de journée
une superbe brioche et le petit fiston sait ce qui est bon il a raison
une bonne fin de journée bises
une forme de brioche qui change !
Le look de ta brioche est très joli en plus. Bisous
elle est très belle cette brioche!
bon samedi
je vais la tester car elle me fait très envie cette brioche
bises
elle est magnfique et ressemble beaucoup à ma recette
j’en fais pas assez souvent à mon goût moi j’aime mais les autres moins à la différence de ton petit garçon
bon week end et bon courage pour la météo (au sud est nous sommes privilégiés)
Simple et terriblement gourmande, je note! bizz