Une vieille recette de famille que ce gâteau au chocolat de mémé Yvonne.
Une recette que j’avais oublié, et je remercie ma sœurette de m’y avoir refait penser 😉
Il n’y a pas, les gâteaux des mémés, c’est le régal assuré (et en plus çà rime 😁) !
Un gâteau avec une fine croûte dessus, renfermant un coeur juste fondant comme je les aime.
Je suis certaine que Mémé Yvonne aurait été fière de se voir mise à l’honneur ainsi aujourd’hui.
Elle était une très bonne cuisinière, et visiblement c’est d’elle, que j’aurai hérité ma passion pour la cuisine…
Gâteau au chocolat de mémé Yvonne
Un bon
gâteau au chocolat, légèrement croustillant et terriblement fondant
!
4.12 de
25 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat
noir
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 4 oeufs
- 80 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble dans une casserole.
-
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
-
Verser le mélange de beurre et de chocolat en plusieurs fois en mélangeant bien avec une spatule.
-
Incorporer la farine.
-
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
-
Les incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant bien la préparation, à l'aide d'une spatule.
-
Verser ce mélange dans un moule rond en silicone, ici le moule Flexipan rond Guy Demarle.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser légèrement tiédir avant de le démouler délicatement.
Notes :
Si
ce moule rond vous intéresse, vous
pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle :
Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
29 Responses
Merci pour ce petit gâteau rapide à faire et très bon continues à nous partager tes super recettes
Comptez sur moi Evelyne et merci pour tous vos tests et petits mots par ici, c’est avec plaisir que je les consulte 🙂 Bonne après-midi, Lauren
Bonjour,
Avons beaucoup apprécié ce gâteau avec une crème anglaise….hum….
Mais j’ai une petite question : comment obtenir l’aspect fondant du milieu de gâteau ? Le mien était plus cuit .
Vaudrait-il mieux baisser la température du four ou diminuer le temps de cuisson ?
Cela n’a pas empêché ma belle fille d’emporter les restes ….
Merci pour vos conseils.
Bonjour Marie Noëlle, alors il faudrait en effet essayer de réduire un peu le temps de cuisson, les four cuisent tous différemment 😉 Ravie en tout cas que ce dernier vous ai plu ainsi qu’à votre belle fille ! Belle soirée à vous, Lauren
Recette testée et approuvée. Très simple mais trop bonne
Merci beaucoup Sonia, très contente que vous ayez apprécié ce gâteau ! A très bientôt et bonne fin de journée, Lauren
Les gâteaux de nos mémés sont les meilleurs
bises
rien que le titre donne envie de le faire !
rhooooo
comme il doit être bon ce gâteau j’en ai l’eau à la bouche.
Et les recettes souvenirs sont les meilleures
bises
Il est parfait ! ma mémé aussi s’appelle Yvonne
Merci beaucoup 😉
superbe gâteau bien chocolaté les recettes de grand-mère sont toujours délicieuses et elles faisais tout au pif comme ont dis chez nous c’est a dire quelles ne pesais rien
une bonne fin de journée bises
Merci Lauren pour ce merveilleux dessert de ta Grand-Mère. Dans chaque famille, je pense qu’il a existé une Mémé Yvonne, qui a laissé de succulentes recettes. Nos aïeuls gardaient une certaine fierté a nous apprendre, a nous faire connaitre. Personnellement, la mienne m’a appris a connaitre les plantes, les champignons, les trésors de la forêt, les oiseaux et combien de belles choses! Merci Lauren d’avoir aujourd’hui honoré ton adorable « Mémé ». Douce Soirée. Bisous.
une belle mise à l’honneur de mémé Yvonne! il est très beau son gâteau!
bonne journée
Les recettes des grands-mères sont les meilleures.
Tout comme toi, ma passion de la cuisine me vient aussi de ma grand-mère maternelle qui était, elle aussi, une excellente cuisinière et qui te faisait des merveilles avec trois fois rien.
Mon meilleur souvenir c’est de la voir préparer un kouglof et de battre la pâte à la main, c’était impressionnant.
Bisous Lolo
Je suis bien d’accord avec vous Véronique 🙂 Malheureusement je n’ai pas eu la chance de connaître mon arrière grand-mère mais ma maman m’en a très souvent parlé… Ce sont des beaux souvenirs à préserver ! Belle journée et à bientôt Lauren
Je vais tester dès ce week-end pour mes loulous…et là je suis sûre de ne pas me tromper…Merci Lauren et sa mamie
Je l’espère en tout cas Annick et avec grand plaisir 🙂 Merci pour votre confiance et à bientôt ! Lauren
Recette ultra simple mais qui m a l air ultra délicieuse… Merci et merci Mémé Yvonne. Je cherchais une recette de gâteau pour ce week-end je l ai trouvé. Bonne journée !
Avec grand plaisir Monik et j’espère que ce gâteau régalera vos papilles 🙂 A bientôt et bonne journée Lauren
Une énorme pensée à ma grand mère…le gâteau doit être super bon mais je n’ai plus le droit au sucre !
Je suis désolé pour vous Nathalie… Vous pouvez essayer de le remplacer par des substituts type sirop d’agave 😉 Belle journée à vous, Lauren
Oh les recettes de nos grands mères c’est toujours une belle réussite et de très bons souvenirs d’enfance. Dis moi on ne mets pas les blancs d’oeufs ? Bon vendredi. Bisous
Oups Cécile ! Si bien sûr, je viens de rectifier la recette ! Merci beaucoup 🙂 Bonne journée Lauren
ON e voit qu il est parfait vive les recettes de famille transmise indémodable et les meilleurs !
Comme il a l’air top dis donc !!!
Mon Dieu qu’il doit être bon!! bizz
Bonjour,
C’est sûr que les recettes qui se transmettent de génération en génération sont des valeurs sûres !! Et ton gâteau est là pour nous le prouver, il est trèèèèès tentant !!
Je suppose qu’il faut incorporer les blancs battus en neige ??
Bonne journée !
Oui bien sûr Christelle, je viens de rectifier la recette ! Mes excuses pour cet oubli ! Bonne journée, Lauren