Ou la super idée pour faire manger des légumes aux enfants !
Louis n’étant absolument pas ravi à l’annonce d’un prochain gratin de chou-fleur, j’ai changé mon fusil d’épaule…
Et autant vous dire que pour le coup, ce dernier faisait beaucoup moins la tête 😉
C’est une idée toute simple qui consiste à préparer la base de la pizza avec du chou-fleur.
Il est important par contre, de bien respecter les étapes de la recettes, surtout celle d’essorer le chou-fleur.
C’est sur cette dernière que repose toute la réussite de la recette !
Pizza de chou-fleur
Une super
idée pour faire manger des légumes aux plus récalcitrants et en
plus c'est excellent !
4 de 4 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: chou fleur, emmental,
jambon de Parme, sauce tomate, tomme fraîche
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 4
personnes
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte :
- 500 g de fleurettes de chou-fleur
- 1 oeuf
- 50 g d'emmental râpé
Pour la garniture :
- 1 pot de sauce tomates basilic & pignons de pin (Garofalo)
- 4 tranches de jambon de Parme
- 200 g environ de tomme fraîche (ou de mozzarella)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Détailler votre chou-fleur en fleurettes.
-
Les laver et les sécher.
-
Les mixer très finement afin d'obtenir comme une "poudre" de chou-fleur (ne pas hésiter à couper les grosses fleurettes, afin de les mixer plus facilement).
-
Verser le chou-fleur mixé dans un torchon propre et presser à fond pour en extraire tout le jus.
-
J'insiste sur cette étape, qui est essentiel à la tenue de la pizza. Il est important de vraiment bien essorer le chou-fleur afin d'en retirer toute l'eau.
-
Verser le chou-fleur essoré dans un saladier et y ajouter l'oeuf et l'emmental râpé.
-
Mélanger intimement.
-
Sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat et à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 30 cm de diamètre environ (ce dernier n'est pas obligatoire mais pratique) tasser la pâte obtenue en un grand cercle de 30 cm de diamètre environ (vous aider du dos d'une cuillère pour bien tasser).
-
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C.
-
A la sortie du four, recouvrir la pâte de sauce tomate et disposer le jambon détaillé en morceau ainsi que la tomme.
-
Réenfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C.
-
Servir chaud.
Notes :
J'ai
utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée
Guy Demarle.
Si ces produits vous intéressent
n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Source pour la base
: Julie Andrieu
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
6 Responses
ça c’est une brillante idée, ta pizza me plait beaucoup
bises
Une pizza originale et bien gourmande !
Bonne journée, bises.
Je l’avais déjà vue passer sur la blogosphère et jamais fait. Cette fois-ci il faut que je m’y colle, j’ai justement un chou fleur. Belle journée. Bises
Elle est smpa
c’est une recette à tester avec on ado et mes jeunes adultes!!
bonne journée
Mélangez intimement… voilà ce matin j’ai appris cette expression culinaire que je n’avais jamais entendu. Tz recette à lair super et en plus Julie Andrieu c’est une super référence. Donc bravo. Chouchou est comme ptit Louis le choux fleur c’est pas sa tasse de thé mais une recette originale comme celle là… ca passera super.
Encore merci pour ta recette que je met de côté ! Merciiii❤❤❤