Je vous retrouve avec une nouvelle version de galette des rois, 100% girly !
Composée de crème d’amande et de pralines roses c’est une vraie merveille 🙂
Réalisée à l’occasion de l’anniversaire de mon mari le 6 janvier dernier, elle a remportée tous les suffrages.
Ce dernier m’a même glissé à l’oreille, qu’elle faisait partie des meilleures réalisé jusqu’à présent 😉
Et je profite du jour de mon anniversaire pour vous la présenter !
Galette à la crème d'amande & pralines roses
Une galette
toute de rose vêtue, une jolie version gourmande et 100% girly
!
4.80 de
5 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: extrait d'amande
amère, maïzena, poudre d'amandes, pralines roses,
vanille
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 2 ronds de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 1 oeuf
- 40 g de pralines roses concassées
- 1 filet d'extrait d'amande amère
- 3 pincées de vanille en poudre
- 1 fève
Pour la dorure :
- 1 oeuf battu
- 1 peu de sel
Instructions :
-
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange épais mais homogène.
-
Incorporer l'oeuf, la maïzena et la poudre d'amande en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Concasser grossièrement les pralines roses et les ajouter à la préparation.
-
Mélanger une dernière fois.
-
Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
-
Répartir la crème d'amandes aux pralines sur la surface à l'aide d'une spatule, en laissant un bord d'1 à 2 cm tout autour.
-
Déposer la fève sur un coté.
-
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords avec vos doigts.
-
Chiqueter tout le tour avec un couteau (utiliser le côté non coupant).
-
Battre l'oeuf avec le sel.
-
Dorer la galette avec ce mélange à l'aide d'un pinceau alimentaire (ne pas dorer les bords cela éviterait que les bords ne lèvent).
-
Entreposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
-
Au bout de ce temps, dorer à nouveau a galette.
-
Faire de jolies rosaces dessus, en utilisant toujours le coté non coupant de la lame.
-
Faire des petits trous sur toute la galette.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C puis environ 20 minutes à 180°C.
-
Ne pas hésiter à vérifier la cuisson en cours et à ajuster la durée selon votre four.
-
Laisser refroidir et déguster à température ambiante.
Notes :
J'ai
utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée
Guy Demarle. Si ces produits vous intéressent
n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
13 Responses
Elle est sublime, normal qu’elle eu un franc succès 😉
bises
J’en ai fais il y a quelques années et c’est très bon
bises
une trés jolie galette des rois pour bien fêter ton anniversaire, bon anniversaire, bonne soirée
jolie galette et excellente garniture
une bonne soirée bises
Magnifique galette Lauren. Elle est gourmande et si jolie ! J’en profite pour te souhaiter un JOYEUX ANNIVERSAIRE 😀 Bisous
Merci tout plein Chrystel
Je n’ai encore jamais pâtissé avec des pralines roses….mais là je dois dire que c’est très tentant. Bisous.
très girly en effet !
ce petit croustillant doit être très agréable!
bonne journée
elle est sublime bravo
déjà faite je peux confirmer que c’est un délice
bon anniversaire ++++ Lauren
passe une douce journée avec tes2 hommes préférés 🙂
à bientôt
+ dès que possible (désolée)
Merci Barbara, bien reçu ton mail j’y réponds vite 😉
no soucis t’inquiète !
Oh merci pour l’idée du rajout de pralines, j’adore! bizz