On reste dans la frangipane mais on change des galettes, avec ce moelleux poires & frangipane !
Un super compromis pour se régaler du bon goût de la frangipane, sans forcément tomber dans une galette.
Il est hyper moelleux et très parfumé, bref un bon gâteau comme on les aime 😉
Il demander juste un peu plus de préparation mais cela vaut vraiment le coup.
Et si vous n’aimez pas les poires, des pommes seront parfaites aussi !
Moelleux poires & frangipane
Un gâteau
tout en moelleux et parfumé, vous m'en direz des nouvelles 😉
3.88 de
25 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
extrait d'amande amère, mascarpone, poires
Temps de préparation :
35 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte à gâteau :
- 150 g de farine
- 80 g de sucre blond de canne
- 100 g de beurre fondu
- 125 g de mascarpone (ou 1 yaourt à la vanille)
- 2 oeufs
- 1 sachet de lavure chimique
Pour la frangipane :
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre blond de canne
- 1 oeuf
- 1 filet d'extrait d'amande amère
Pour la garniture :
- 2 belles poires
Instructions :
-
Peler, épépiner et détailler en dés les poires.
-
Disposer ces dés dans le fond du moule couronne torsadée Guy Demarle. Réserver.
Préparer la pâte à gâteau :
-
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique.
-
Battre les oeufs en omelette.
-
Ajouter dans le saladier, les oeufs battus, la mascarpone (ou yaourt) et le beurre fondu.
-
Mélanger énergiquement.
-
Verser cette préparation sur les poires dans le moule. Réserver.
-
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la frangipane :
-
Battre au fouet électrique le beurre bien mou avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu mousseux.
-
Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et l'extrait d'amande amère.
-
Battre à nouveau le tout.
-
Répartir cette préparation sur la pâte à gâteau dans le moule, en vous aidant d'une spatule.
-
Couvrir le moule d'une toile silpat (afin d'éviter que ce dernier ne gonfle lors de la cuisson, le démoulage s'effectuant sur l'envers).
-
Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de déguster.
Notes :
Dans
le cas de l'utilisation d'un moule à manquer classique, procédez
comme suit :
Préparer la pâte à gâteau et la répartir dans le moule.
Préparer la frangipane et la répartir sur la pâte à gâteau.
Terminer par les poires coupées en dés ou en lamelles.
Le temps de cuisson lui, reste inchangé. Si ce moule couronne torsadée vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi ! Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉 Source : Vu sur de nombreux site tel que Mes Inspirations Culinaires ou Aux délices du Palais
Préparer la pâte à gâteau et la répartir dans le moule.
Préparer la frangipane et la répartir sur la pâte à gâteau.
Terminer par les poires coupées en dés ou en lamelles.
Le temps de cuisson lui, reste inchangé. Si ce moule couronne torsadée vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi ! Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉 Source : Vu sur de nombreux site tel que Mes Inspirations Culinaires ou Aux délices du Palais
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
21 Responses
Merci pour cette recette : testée et approuvée
Merci à vous Sonia ! Je suis ravie qu’elle vous ait plu ! A bientôt Lauren
Quel beau gâteau bien gourmand et original ! Ça change de la galette !
Bonne journée, bises.
Coucou Lauren, tout d’abord je te souhaites mes meilleurs voeux à toi et tes proches
De retour de vacances, je reviens tout doucement sur la blogosphère pour découvrir ton moelleux qui met l’eau à la bouche, parfait pour le petit déjeuner ou goûter, on se régale
bises
ce moelleux à l’air délicieux
rhooo qu’il est gourmand ce gâteau!!! bisous
Une très belle recette bien gourmande dans un joli moule que j’ai prévu d’acquérir. Belle journée. Bises
Bonjour Cécile ! Oui ce moule est vraiment des plus joli ! Je pense le tester très bientôt en version salée ou en brioche 😉 A bientôt Lauren
très beau gâteau!
bonne journée
Coucou.
Ce moelleux doit être délicieux, poires et frangipane quel beau mariage.
Merci pour ce bon partage.
Bonne journée à toi.
Bonjour ! Avec grand plaisir 🙂 J’espère qu’il vous régalera 🙂 A bientôt Lauren
Trés beau gâteau.je viens.de faire la même garniture mais dans un feuilleté tressé.
Bonne journée.
Cela va être tout aussi délicieux ! Bonne journée Yolande 🙂
Très joli gâteau ! Testé et approuvé !
Merci Alexandra ! Je suis vraiment ravie que ce dernier vous ai plu 🙂 A bientôt ! Lauren
Tu me tentes bien avec ce moelleux…
Ah ben il est là pour çà 😉 Bonne journée !
oh là là ça ne peut être que bon
pour avoir fait des gâteaux amandes poires et des tartes frangipane poires déjà je sais que l’accord fonctionne parfaitement
donc miam !
en mode bousculée ce matin mais je repasserai relire ta recette dès que possible
promis 🙂
déjà merci et bonne journée à tous les 3 ☼
Merci Barbara, très belle journée à toi également 🙂
à bientôt
pour info soucis domestique depuis hier midi ++++
donc @ pas la priorité
à très bientôt
Un délicieux gâteau à accompagner d’un café. j’aime la frangipane sous toutes ses formes… bizz