On change un peu des galettes à la frangipane avec cette couronne briochée !
Et puis ceux qui n’aime pas la frangipane pourront tout de même se régaler 😉
Ici dans le Sud Ouest on retrouve plus souvent ces couronnes briochées sans fruits confits, mais vous pourrez en ajouter sans problème.
D’ailleurs vous avez déjà la recette du gâteau des rois Provençal 😉
Bon hormis le fait que le trou se soit refermé lors de la seconde poussée, cette couronne était excellente !
Bien parfumée et surtout hyper moelleuse, un vrai bonheur.
Et ce n’est pas mon Loulou qui vous dira le contraire…
Couronne des rois briochée
Une belle
couronne bien moelleuse et parfumée à la fleur d'oranger ! On ne
s'en lasse pas 😉
4.43 de
7 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: fleur d'oranger,
levure de boulanger, sucre en grains
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 2 oeufs
- 70 g de beurre mou
- 8 cl de lait tiède
- 280 g de farine
- 4 CàS de sucre blond de canne
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 CàS d'eau de fleur d'oranger
Pour la décoration :
- confiture d'abricot
- sucre en grains
Pour la dorure :
- environ 5 cl de lait
Instructions :
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Réhydrater la levure dans le lait tiède pendant 10 minutes, si vous utilisez une levure ayant besoin d'être réhydratée (regarder sur votre paquet).
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Dans le cas de l'utilisation d'une levure type Briochin, vous n'en aurez pas besoin.
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Dans le bol de votre robot (ici Kitchenaid), verser la farine, le sucre, les oeufs, le lait tiède, la levure et l'eau de fleur d'oranger.
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Commencer à pétrir en vitesse 2 pendant 10 minutes environ. Un pâton de pâte va se former.
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Ajouter le beurre petit à petit, en attendant un peu entre chaque ajout.
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Laisser pétrir pendant 20 à 25 minutes, en alternant vitesse 2 et vitesse 4.
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Au bout de ce temps, couvrir la cuve d'un film alimentaire ou d'un torchon (la première solution permet une pousse plus rapide).
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Laisser lever dans un endroit tiède (four préchauffé au minimum puis éteint pour moi) pendant 1h30 à 2 heures.
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La pâte doit avoir doublé de volume.
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La dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.
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Former la couronne, en faisant un trou avec vos doigts au milieu.
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Disposer la couronne ainsi formé, sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Beurrer une boite de conserve ou un petit cercle métallique et le mettre au centre afin d'éviter que la couronne ne se referme lors de la seconde poussée.
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Laisser à nouveau lever sous un torchon (pas de papier film à cette étape) pendant 1 bonne heure.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dorer la brioche avec le lait à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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A la sortie du four, étaler de la confiture d'abricot sur toute la couronne à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Parsemer de sucre en grains (et de fruits confits si vous le souhaitez).
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Laisser refroidir avant de vous régaler.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
9 Responses
Très jolie, parfumée et généreuse ! J’aime autant la couronne des rois que la galette !
Bonne journée, bises.
Très jolie couronne des rois, Lauren. La mie est bien belle. Merci et bonne soirée. Bisous
une bien belle brioche des rois ! bonne année 2021
une très jolie réalisation!!
bonne soirée
jolie couronne briochée et bonne confiture
excellent après-midi bises
Elle ressemble bien à la brioche de notre boulanger, c’est un gage de qualité et de gourmandise!! bizz
elle est superbe !
elle est très belle ta brioche
bises
oui au Sud est on la décore de fruits confits
mais ta version est top aussi (de toute façon les 3 /4 des gens les retirent !!
mangée encore av hier au pt déj ici 🙂
bravo brioche bien levée bon week end