Je vous retrouve aujourd’hui non pas avec une recette festive, mais avec un bon tajine !
Vous le savez c’est une des nombreuses choses dont nos papilles raffolent.
Ce mélange d’épices et de fruits secs, m’enchantent à chaque fois, souvenirs de mes séjours Marocains et Tunisien sûrement 😉
Et puis je me rappelle qu’à la maison, pour le jour de l’an, nous faisions des soirées à thèmes…
Ce tajine pourra donc s’inscrire dans un repas festif, qui plus est accompagné d’une bonne bouteille de vin (à consommer avec modération bien sûr) !
Tajine de poulet aux fruits secs
Une savoureuse version de tajine, un
sucré/salé qui régale toujours les papilles !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Du monde
Mots clés: 4 épices, abricots
secs, bouillon de volaille, cannelle, cuisses de poulet, cumin,
miel, noix de cajou, oignon, pistaches
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 4 cuisses de poulet
- 125 g d'abricots secs
- 60 g de raisins secs
- 20 g de pistaches non salées hachées
- 20 g de noix de cajou non salées hachées
- 2 gros oignons
- 1 CàC de cumin
- 1 CàC de cannelle en poudre
- 2 pincées de noix de muscade
- 2 pincées de 4 épices
- 40 cl de bouillon de volaille (40 cl d'eau chaude + 1 bouillon cube)
- 1 CàS de miel
- beurre et huile de tournesol
Instructions :
-
Émincer les oignons.
-
Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faire dorer les cuisses de poulet dans une noix de beurre et 1 filet d'huile d'olive.
-
Une fois dorées, les réserver.
-
A la place, y mettre les oignons à revenir et les faire suer en mélangeant continuellement et les réserver de côté.
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A la place y faire dorer à feu moyen les noix de cajou, les pistaches, les raisins secs et les abricots secs.
-
Ajouter les épices et remuer ce mélange pendant environ 1 minutes.
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Reverser dans la cocotte les oignons et les cuisses de poulet réservés.
-
Ajouter le miel et bien mélanger.
-
Verser le bouillon, bien mélanger puis porter à ébullition.
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Une fois à ébullition, baisser le feu au minimum et laisser mijoter pendant environ 1 heure à couvert, en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.
-
Déguster bien chaud accompagné de semoule.
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6 Responses
Dans le déroulement de votre recette vous ne parlez ni des pistaches ni du miel. A quel moment faut-il les ajouter 🤔
Bonjour, toutes mes excuses pour ces oublis que je viens de préciser dans le déroulé de la recette 😉 Bonne année et à bientôt, Lauren
Oh oui comme tu dis, nous papilles en rafollent 🙂
J’ai déjà eu l’occasion d’en faire à peu près cette version, c’est un régal et ça fonctionne parfaitement
bises
Un beau tajine. Je n’en ai jamais préparé, je vais pouvoir me lancer, cela est simple. Belle soirée. Bises
c’est une belle idée ce tajine
bonne journée
j’aime beaucoup les tadjins et je trouve que c’est très festif 🙂
!merci pour cette version