Nous sommes en pleine saison des courges mais aussi des patates douces.
Et adorant çà, je ne me fait pas prier pour en cuisiner 😉
Vous trouverez d’ailleurs déjà plusieurs idées sur le site !
Ayant reçu dernièrement les nouveaux bouillons liquides Maggi, je me suis mise dans l’idée de les cuisiner de manière originale 🙂
Et voici donc ce que je nous ai concocté avec ces gratinés de patates douces & poulet.
C’est tout simple à réaliser et honnêtement, je n’ai pas été déçue de mon improvisation 😉
Les patates douces et le poulet cuits dans le bouillon sont fondants à souhait…
Et le petit gratiné dessus apporte le petit plus qui change tout !
Gratiné de patates douces & poulet
Une recette
complète et savoureuse pour cuisiner autrement les patates douces
😉
4.36 de
14 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bouilon de
légumes, emmental, lardons, oignon, patates douces,
thym
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 3 patates douces
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 filets de poulet
- 60 g de lardons fumés
- 40 cl de bouillon de légumes "Retour du Marché" Maggi
- emmental râpé
- thym (selon le goût)
Instructions :
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Eplucher, laver et détailler en cubes pas trop gros les patates douces. Réserver.
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Eplucher et émincer finement l'oignon.
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Eplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Détailler les filets de poulet en dés.
-
Faire revenir l'oignon, les lardons et l'ail haché dans une sauteuse pendant quelques minutes, sans ajout de matières grasses.
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Y ajouter les patates douces et laisser revenir 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Ajouter les dés de poulet et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
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Verser alors le bouillon de légumes et le thym.
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Couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes environ (tout déprendra de la maturité des patates douces. Surveillez bien la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Cette dernière doit y entrer facilement).
-
Une fois que les patates douces sont cuites stopper la cuisson.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Répartir la préparation dans des plats individuels allant au four (ou un grand plat à gratin).
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Parsemer d'emmental.
-
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Les gratinés doivent être bien dorés.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
7 Responses
de jolis petits gratins biens délicieux renseignement sur une plaque prforée il faut mettre un papier sulfurisé ou un tapis cuisson
très bon après-midi bises
Bonjour Guy, Sur une plaque perforée tu peux y mettre aussi bien une toile silpat que du papier cuisson 😉 Bonne journée, Lauren
un gratin bien appétissant de patates douces et poulet, je te souhaite une bonne soirée
c’est une bonne idée que cette gratinée
bonne soirée
un joli gratin bien délicieux petit renseignement sur une grille perforée il faut mettre un papier cuisson
très bon après-midi bises
gratiné à souhait !
patate douce hier ici aussi mais cuite et écrasée en « écrasé » purée pour accompagner du canard
j’ai acheté ces bouillons j’avoue qu’ils ne m’ont pas;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;transporté !!
bonne semaine à tous les 3
des nouvelles côté boulot ou toujours pas pour toi ?
à bientôt (toujours pas au top santé du tout donc désolée peu de passages)