Et non ce n’est pas une bûche, même si, c’est vrai, je me suis amusée à cuire ce moelleux dans mon moule à bûche !
Il en a donc la forme et l’apparence, puisque je l’ai également recouvert d’un glaçage rocher.
Une grande première pour moi, mais c’est d’une telle facilité, que je recommencerais c’est sûr 😉
Hormis le glaçage, qui n’est pas très light, le gâteau lui, est plus healthy 🙂
Réalisé sans beurre mais encore une fois avec de la compote, il était bien moelleux un régal !
J’ai utilisé la compote intense abricots & brugnons Materne, reçue dans ma Degustabox.
En plus du moelleux, cette dernière lui a également apportée une jolie saveur !
Moelleux compote & poire {glaçage rocher}
Un moelleux
à la fois sain et gourmand, réalisé en forme de bûche, juste pour
le plaisir des yeux et des papilles !
5 de 1 vote
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir,
compote, éclats d'amandes, huile d'arachide, muscovado, poires,
rhum
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 8
personnes
Ingredients :
Pour le moelleux :
- 3 œufs
- 50 g de sucre muscovado
- 2 pots de compote brugnon & abricots SSA Materne
- 50 g de poudre d'amande
- 90 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 CàC de rhum
- 1 belle poire
Pour le glaçage rocher :
- 125 g de chocolat noir
- 20 g d'huile d'arachide (ou pépin de raisin)
- 30 g d'amandes hachées (ou pralin, nougatine, noisettes etc.)
Instructions :
Préparer le moelleux :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre muscovado.
-
Verser la compote et mélanger.
-
Incorporer la farine, la poudre d'amande ainsi que la levure.
-
Peler et épépiner la poire.
-
La détailler en petits dés.
-
Les ajouter à la préparation avec le rhum.
-
Mélanger brièvement.
-
Verser ce mélange dans le moule à bûche en silicone Guy Demarle.
-
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir.
Préparer le glaçage :
-
Préparer le glaçage :
-
Faire fondre le chocolat au micro onde.
-
Y ajouter l'huile et mélanger.
-
Incorporer enfin les amandes hachées et mélanger.
-
Déposer le gâteau sur une volette à pâtisserie, elle même déposée dans un plat.
-
Verser le glaçage dessus en le répartissant bien à l'aide d'une spatule.
-
Entreposer au frais environ 1 heure, jusqu'à ce que le glaçage est une couleur mat.
-
Déguster.
Notes :
Si
ce moule à bûche vous intéresse,
vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle :
Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi
!
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Et profitez d'une réduction de 5
euros sur votre première Degustabox avec mon code
4WDNM !
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
14 Responses
le glaçage ça change tout !
Bonjour, gateau fait dans un moule à manquer, avec une compote pommes coings maison, sans glacage, donc en version light… Il a été dévoré par mon mari en moins de 2heures… On m a demandé de le refaire tres vite, je le ferai en version non light, ainsi peut etre sera t il mangé moins rapidement ??
Oh trop chouette ! Mr est apparemment gourmand, à voir quelle version il préférera ! En tout cas, ravie de vous avoir à nouveau régalé avec ce gâteau et avec de la compote pomme/coing, cela devait être délicieux ! Merci encore et à bientôt Lauren
Alors je n’aime pas du tout la poire, mais ton cake, me donne envie de le goûter
Il est vraiment beau et nous met en appétit
Bonne journée lolo bises
Quelle belle idée….et avec ce glaçage, j’adore;)
Très sympa ton moelleux enrobé comme un rocher Suchard ! J’adore l’idée. Bisous Lauren
un joli moelleux avec ce glaçage rocher, excellente cette gourmandise que tu nous proposes aujourd’hui, bonne fin de journée
Hummm avec ce glaçage !
très joli gâteau superbe de l’avoir fait dans le moule a bûche ça change
bonne fin d’après-midi bises
Je trouve que c’est une très belle idée dans le moule à bûche. Belle fin de journée. Bises
Ce trompe-l’oeil est bluffant ! Ce serait une blague à faire à Noël… hihi !
Bonne journée, bises.
Ce moelleux en forme de bûche….quelle bonne idée. Bisous.
une très jolie réalisation!
bonne journée
il est super beau ce gâteau j’en prendrais bien une belle tranche
bises