Les blettes (ou bettes) sont un légume peu connu et pourtant plein de bienfaits, et surtout très économique.
Elles se rapprochent des épinards, et j’aime beaucoup les cuisiner quand la saison arrive 😉
Les feuilles et les côtes de blettes, se travaillent différemment, et cette fois ce sont les feuilles de blettes que j’ai utilisé.
Les côtes quant à elles, pourront se cuisiner en gratin par exemple.
Associées au chèvre, l’on obtient, comme avec les épinards un super résultat !
Quiche aux blettes & chèvre
Une quiche
vraiment savoureuse et qui vous permettra de changer un peu des
épinards !
2.95 de
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: blettes, chèvre,
fromage blanc, ricotta
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 500 g de feuilles de blettes
- 3 œufs
- 90 g de ricotta
- 200 g de fromage blanc (ou crème fraîche)
- 1 bûche de chèvre
- 1 filet d'huile d'olive.
Instructions :
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Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive selon cette recette.
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Nettoyer les feuilles et côtes de blettes.
-
Réserver les côtes pour un autre usage.
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Bien égoutter les feuilles de blettes, et les faire tomber comme pour les épinards, dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
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Laisser tiédir avant de les hacher grossièrement au couteau.
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Répartir le tout sur le fond de tarte et réserver.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la ricotta et le fromage blanc.
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Verser cette appareil sur les feuilles de blettes, sur le fond de tarte.
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Détailler la bûche de chèvre en rondelles.
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Les déposer sur la tarte.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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La tarte ne va pas trop se colorer, dû à la présence de ricotta dans l'appareil.
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A déguster chaude ou tiède.
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9 Responses
Super recette. Mes enfants qui ont du mal à manger les légumes , on beaucoup aimé. J’ai ajouté pour ma part du râpé de jambon en plus. J’ai beaucoup apprécié l’association ricotta et fromage blanc que j’ai découvert dans cette recette.
Merci pour ce bon petit plat que je garde de côté.
Avec grand plaisir Stéphanie, je suis contente que cette tarte est fait l’unanimité ! Oui cette base est vraiment excellente et peut être utilisée dans d’autres tartes 😉 A très bientôt, Lauren
jolie quiche et bonne garniture
une bonne soirée bises
une belle tarte salée avec ces blettes et le fromage de chèvre , un délice pour les papilles. bonne fin de journée
Moi aussi j’adore les blettes à toutes les sauces. Belle soirée. Bises
J’adore l’association blettes et chèvre ! Ta tarte est bien appétissante.
Bonne journée, bises.
une jolie quiche! bonne journée
une belle quiche mais mes hommes n’aime pas ce légume
bises
Je ne connais pas du tout que l ont pouvait cuisiner les feuilles de blettes, par quoi remplacer le chèvre svp et avez-vous d autres recettes avec les feuilles ?
Merci
Bonne journée