Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Fondant au chocolat & compote

Fondant chocolat compote

Un joli fondant bien chocolaté et sain à la fois cela vous tente ?

La texture obtenue est vraiment terrible, bien humide et fondante comme je les aime.

Ceci est dû à la présence de compote qui vient en remplacement du beurre.

Ce n’est pas la première fois, que j’utilise cette astuce et le résultat est toujours bluffant !

Réalisé avec du bon chocolat noir Poulain, ce fondant est tout simplement délicieux 😉

Je vous en sert une petite part ?

 

Fondant chocolat compote

Fondant au chocolat & compote

Un délicieux fondant pauvre en matière grasse mais avec un maximum de plaisir 😉
4.08 de 92 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, compote, fleur de sel, pralin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 150 g de compote de pommes (sans sucres ajoutés)
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • pralin pour la décoration

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Verser le chocolat fondu, et bien fouetter l'ensemble.
  • Ajouter la compote de pommes et mélanger à nouveau.
  • Incorporer enfin la fécule de maïs et la fleur de sel.
  • Verser cet appareil dans un moule en silicone (ici le moule marguerite Guy Demarle).
  • Enfourner pour 25 à 28 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le centre doit être encore légèrement tremblotant.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Décorer avec un peu de pralin en poudre.

Notes :

Si ce moule marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Fondant chocolat compote

 

Fondant chocolat compote

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

18 Responses

  1. Il sent bon par contre il est tout plat. Pas de levure dans votre recette et sur vos photos il paraît gonflé. Est-ce normal ou un oubli peut être ? Merci à vous.

    1. Bonjour Sandrine, avez vous utilisez un moule de 20 cm de diamètre environ ? Le fait qu’ils soit tout plat vient de là si ce n’est pas cas 😉 Sinon c’est peut-être parce que vous n’avez pas assez blanchit les oeufs avec le sucre, le fait de bien fouetter et de blanchir, crée une émulsion qui aide à ce que le gâteau lève un peu 🙂 J’espère néanmoins qu’il sera apprécié ! Bonne fin de dimanche, Lauren

  2. Merci pour ces recettes à base de compote ! On mange un très bon gateau sans trop culpabiliser ! Le mien est très bon, meme si je l ai malheureusement un peu trop laissé dans le four.

    1. Bonjour Laure et merci pour votre avis sur cette recette ! Je suis ravie que ce fondant vous ai plu 😉 Effectivement la cuisson est à ajuster en fonction du moule utilisé 🙂 Ravie que vous vous en soyez tout de même régalé ! Bonne fin de dimanche et à bientôt Lauren

    1. Bonjour Laurence,
      C’est la 1ère fois que j’utilise l’astuce de la compote de pommes dans un dessert et je suis conquise !
      J’ai remplacé la maïzena par 60g de poudre de noisettes et 10g de cacao ; et le pralin par 20g de chocolat râpé et 40g de crumble à la poudre de noisettes (saupoudrés avant d’enfourner). Dans un moule carré de 20cm, 20 minutes de cuisson ont suffit pour moi.
      Dégusté chaud, ce fondant est vraiment délicieux ! La texture est effectivement très gourmande, le goût est bien chocolaté et la compote indétectable !

      Merci !

      1. Bonjour, Merci beaucoup pour ce retour très positif sur cette recette ! Je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié ce fondant 🙂 et merci pour avoir expliqué vos petits ajustements, qui pourront être utiles à d’autres ! Très belle fin de journée et à bientôt 😉

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