Un joli fondant bien chocolaté et sain à la fois cela vous tente ?
La texture obtenue est vraiment terrible, bien humide et fondante comme je les aime.
Ceci est dû à la présence de compote qui vient en remplacement du beurre.
Ce n’est pas la première fois, que j’utilise cette astuce et le résultat est toujours bluffant !
Réalisé avec du bon chocolat noir Poulain, ce fondant est tout simplement délicieux 😉
Je vous en sert une petite part ?
Fondant au chocolat & compote
Un
délicieux fondant pauvre en matière grasse mais avec un maximum de
plaisir 😉
4.08 de
92 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir,
compote, fleur de sel, pralin
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 200 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 60 g de sucre blond de canne
- 150 g de compote de pommes (sans sucres ajoutés)
- 50 g de fécule de maïs
- 1 pincée de fleur de sel
- pralin pour la décoration
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment.
-
Verser le chocolat fondu, et bien fouetter l'ensemble.
-
Ajouter la compote de pommes et mélanger à nouveau.
-
Incorporer enfin la fécule de maïs et la fleur de sel.
-
Verser cet appareil dans un moule en silicone (ici le moule marguerite Guy Demarle).
-
Enfourner pour 25 à 28 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le centre doit être encore légèrement tremblotant.
-
Laisser tiédir avant de démouler.
-
Décorer avec un peu de pralin en poudre.
Notes :
Si
ce moule
marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la
boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code
GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
18 Responses
Il sent bon par contre il est tout plat. Pas de levure dans votre recette et sur vos photos il paraît gonflé. Est-ce normal ou un oubli peut être ? Merci à vous.
Bonjour Sandrine, avez vous utilisez un moule de 20 cm de diamètre environ ? Le fait qu’ils soit tout plat vient de là si ce n’est pas cas 😉 Sinon c’est peut-être parce que vous n’avez pas assez blanchit les oeufs avec le sucre, le fait de bien fouetter et de blanchir, crée une émulsion qui aide à ce que le gâteau lève un peu 🙂 J’espère néanmoins qu’il sera apprécié ! Bonne fin de dimanche, Lauren
Merci pour ces recettes à base de compote ! On mange un très bon gateau sans trop culpabiliser ! Le mien est très bon, meme si je l ai malheureusement un peu trop laissé dans le four.
Bonjour Laure et merci pour votre avis sur cette recette ! Je suis ravie que ce fondant vous ai plu 😉 Effectivement la cuisson est à ajuster en fonction du moule utilisé 🙂 Ravie que vous vous en soyez tout de même régalé ! Bonne fin de dimanche et à bientôt Lauren
coucou je l’adore ce gâteau, je rajoute un peu de fève tonka, c’est trop bon, le tien me donne l’envie de le refaire, bisous
Bonjour Laurence,
C’est la 1ère fois que j’utilise l’astuce de la compote de pommes dans un dessert et je suis conquise !
J’ai remplacé la maïzena par 60g de poudre de noisettes et 10g de cacao ; et le pralin par 20g de chocolat râpé et 40g de crumble à la poudre de noisettes (saupoudrés avant d’enfourner). Dans un moule carré de 20cm, 20 minutes de cuisson ont suffit pour moi.
Dégusté chaud, ce fondant est vraiment délicieux ! La texture est effectivement très gourmande, le goût est bien chocolaté et la compote indétectable !
Merci !
Bonjour, Merci beaucoup pour ce retour très positif sur cette recette ! Je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié ce fondant 🙂 et merci pour avoir expliqué vos petits ajustements, qui pourront être utiles à d’autres ! Très belle fin de journée et à bientôt 😉
Bonjour,
À quelle température dois-t-on cuire le fondant ?
Bonjour, Je viens de modifier la recette ! Il faut cuire le fondant à 180°C. Désolé pour cet oubli ! Bon dimanche, Lauren
Merci beaucoup ! Bonne soirée
Je crois que je vais me laisser tenter;)
Bisous
Un gâteau bien gourmand pour le dessert ou le goûter !
Bonne soirée, bises.
un fondant au chocolat pour petits et grands gourmands, bonne journée
C’est toujours une belle réussite avec la compote à la place du beurre. Belle soirée.
un joli fondant bien chocolaté et moelleux avec la compote
très bon après-midi bises
comme il a l’air onctueux
bonne journée
Un régal tout simplement!
Fondant gourmand et léger, un vrai régal! bizz