Qui est partant pour une bonne brioche moelleuse à la cannelle ? Si oui, cette recette va vous régaler !
Et si on se régalait avec une belle brioche toute moelleuse ?
Rien de tel pour bien commencer la journée, en tout cas il y en a un à la maison qui en est grand fan 😉
Et si en plus je la parfume avec de la cannelle alors là, je deviens la meilleure maman de l’univers !
Voici donc la recette de cette brioche moelleuse à la cannelle que j’ai faite cuire dans mon moule tablette.
Tellement pratique, il suffit de sortir au fur et à mesure, le nombre de carrés dont on veut se régaler.
Un indispensable pour moi !
Brioche moelleuse à la cannelle
Une bien
jolie version que cette brioche gourmande, joliment parfumée à la
cannelle ! De quoi embaumer la maison et régaler les papilles
!
4.67 de
9 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, levure de
boulanger
Temps de préparation :
3 heures
heures
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
3 heures
heures
40 minutes
minutes
Portions : 8
personnes
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (ici levure Briochin)
- 2 œufs
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 60 g de sucre blond de canne
- 60 g de beurre à température ambiante
Pour la garniture :
- 60 g de beurre
- 2 CàS de sucre blond de canne
- 1 CàC de cannelle (+ ou - selon le goût)
Instructions :
-
Dans le cas de l'utilisation d'une levure à délayer, délayer la levure dans le tiède. Sinon passer cette étape et ajouter la levure sèche en même temps que tout le reste des ingrédients.
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Dans le bol d'un robot (ici Kitchenaid) muni du crochet pétrisseur, verser la farine, le sucre, les œufs et le lait mélangé avec la levure (ou le lait et la levure séparé. Dans ce cas là, inutile de faire tiédir le lait).
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Pétrir lentement sur vitesse 2, puis ajouter le beurre mou coupé en petits dés.
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Passer sur vitesse 4 jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
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Compter environ 15 à 20 minutes de pétrissage. Ne pas hésiter à alterner vitesse lente et rapide.
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Couvrir le bol d'un torchon et laisser pousser pendant 2 heures environ dans un endroit sec à l’abri des courants d’air.
-
La pâte doit avoir doublée de volume.
-
Peu de temps avant la fin de la pousse, faire fondre 60 g de beurre avec le sucre.
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Ajouter la cannelle et mélanger.
-
Au terme de ce temps de pousse, verser la pâte sur une toile silpat (ici toile Guy Demarle).
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Dégazer la pâte.
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L'étaler au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
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Badigeonner ce rectangle de la moitié du mélange beurre/sucre/cannelle à l'aide d'un pinceau alimentaire.
-
Couper ce grand rectangle en 8 bandes dans la longueur, puis recouper en deux dans la largeur, afin d'obtenir 16 petites bandes.
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Rouler chaque petites bandes sur elles même.
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Disposer les petits roulés ainsi formés dans le moule tablette (un rouleau par empreintes).
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Couvrir et laisser à nouveau pousser pendant 1 bonne heure.
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Préchauffer le four à 180°C au moins 10 minutes avant d’enfourner.
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Badigeonner la brioche avec le restant du mélange beurre/sucre cannelle avec un pinceau alimentaire (si ce dernier à figé ce n'est pas grave, inutile de le refaire fondre).
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Enfourner pour environ 20 minutes (plus ou moins en fonction du four) de cuisson à 180°C.
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Le dessus doit être bien doré.
-
Laisser tiédir avant de vous jeter dessus !
Notes :
Si
ce moule
tablette vous intéresse, vous pouvez le commander sur la
boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code
GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
16 Responses
J’ai connu votre blog ce matin et tout de suite j’ai fais la brioche mon mari n’a pas résisté et sans attendre les a goutėes encore tièdes elles sont excellentes vite faites et tres bonnes je pense que je vais en faire souvent merci bonne soirée
Bonjour Marie-Claude, bienvenue par ici et merci pour ce retour sur ces brioches 🙂 Heureuse qu’elles aient régalé votre mari et vous même 🙂 Au plaisir de vous régaler à nouveau, Bonne journée, Lauren
On adore. Nous avons réalisé cette brioche plusieurs fois déjà, elle ne résiste pas lontemps aux passages de mes trois enfants.
J’en suis vraiment ravie ! Merc beaucoup et belle soirée à vous 😉 A bientôt Lauren
Nous avons profité du confinement pour réaliser plusieurs fois cette brioche avec les enfants. Sans cannelle pour nous. Mon seul regret ils la mangent trop vite 🙂
Un tout grand merci pour ce retour sur cette recette ! Ravie que cette brioche régale vos petits gourmands, cela me fait bien plaisir 🙂 Bon dimanche ! Lauren
splendide !
Ta brioche est magnifique et j’adore ce parfum de cannelle !
Bonne soirée, bises.
une trés belle brioche bien parfumée, bonne fin de journée
Moi qui rentre de ma balade d’une heure j’en aurai bien pris une part. Belle fin de journée. Bises
Mais que cette brioche est belle ! c’est même un nid de briochettes gourmandes… ça fait vraiment envie !
Ta belle brioche me fait bien envie !
une superbe brioche bien parfumée
excellente journée bises
hummm j’en prendrai bien un petit morceau
bises
MM! un délice pour le petit déjeuner cette brioche en portions! bizz
topissime
dommage qu’en ce moment ma cuisine soit orpheline (alitée) mais je mets de côté hum la cannelle