Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte au potiron & gorgonzola

Tarte potiron gorgonzola

Dans le même esprit que la tarte à la butternut & bleu d’Auvergne, en voici une nouvelle version.

Cette dernière vous a énormément plu, il faut dire aussi que c’est un vrai régal.

Tout comme cette variante à base de potiron et de gorgonzola d’ailleurs 😉

Dans cette tarte, le potiron est préalablement rôti au four et non réduit en purée comme dans la précédente.

On ressent donc bien le fondant de ce dernier, et le gorgonzola relève bien le tout !

Avec quelques cerneaux de noix dessus, du bonheur pour les papilles !

 

Tarte potiron gorgonzola

Tarte au potiron & gorgonzola

Une tarte tout ce qu'il a de plus simple mais quel bonheur pour les papilles !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, gorgonzola, moutarde, noix, potiron, thym
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de potiron
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de gorgonzola
  • moutarde
  • thym
  • cerneaux de noix
  • huile d'olive

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Evider le morceau de potiron.
  • Le détailler en lamelles et en retirer la peau (si vos lamelles sont grosses, les recouper en deux).
  • Disposer les lamelles sur une plaque allant au four recouverte d'une toile silpat ou de papier cuisson.
  • Les badigeonner avec un peu d'huile à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis parsemer de thym.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
  • Une fois la cuisson terminée, descendre la température du four à 180°C.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
  • En badigeonner le fond de moutarde.
  • Disposer dessus les lamelles de potiron rôti.
  • Détailler le gorgonzola en dés (si ce dernier est crémeux comme le mien, répartir quelques morceaux de ci de là sans forcément le couper en dés).
  • Hacher finement les gousses d'ail et les répartir sur la tarte.
  • Parsemer de quelques cerneaux de noix grossièrement concassés.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Tarte potiron gorgonzola

 

Tarte potiron gorgonzola

 

Tarte potiron gorgonzola

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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