Dans le même esprit que la tarte à la butternut & bleu d’Auvergne, en voici une nouvelle version.
Cette dernière vous a énormément plu, il faut dire aussi que c’est un vrai régal.
Tout comme cette variante à base de potiron et de gorgonzola d’ailleurs 😉
Dans cette tarte, le potiron est préalablement rôti au four et non réduit en purée comme dans la précédente.
On ressent donc bien le fondant de ce dernier, et le gorgonzola relève bien le tout !
Avec quelques cerneaux de noix dessus, du bonheur pour les papilles !
Tarte au potiron & gorgonzola
Une tarte
tout ce qu'il a de plus simple mais quel bonheur pour les papilles
!
3.75 de
12 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, gorgonzola,
moutarde, noix, potiron, thym
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
55 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 400 g de potiron
- 2 gousses d'ail
- 100 g de gorgonzola
- moutarde
- thym
- cerneaux de noix
- huile d'olive
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Evider le morceau de potiron.
-
Le détailler en lamelles et en retirer la peau (si vos lamelles sont grosses, les recouper en deux).
-
Disposer les lamelles sur une plaque allant au four recouverte d'une toile silpat ou de papier cuisson.
-
Les badigeonner avec un peu d'huile à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis parsemer de thym.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
-
Une fois la cuisson terminée, descendre la température du four à 180°C.
-
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
-
En badigeonner le fond de moutarde.
-
Disposer dessus les lamelles de potiron rôti.
-
Détailler le gorgonzola en dés (si ce dernier est crémeux comme le mien, répartir quelques morceaux de ci de là sans forcément le couper en dés).
-
Hacher finement les gousses d'ail et les répartir sur la tarte.
-
Parsemer de quelques cerneaux de noix grossièrement concassés.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
9 Responses
Tarte parfaite, merci pour l idee! Avec potimarron chez moi car c est ce que j avais sous la main ! Merci, c etait onctueux
Un tout grand merci Laure ! Je suis ravie que cette tarte vous ai plu 🙂 Belle fin de journée et à bientôt !
Quelle bonne idée !!! Je mets la recette de côté…Bonne soirée!!
Une très jolie alliance de saveurs bien automnales !
Bonne journée, bises.
jolie tarte et bonne garniture
excellent après-midi bises
Oh je m’en lèche les babines !!! J’aime beaucoup les tartes salées, mais en plus avec ces 2 ingrédients que j’adore , ça doit être délicieux !!! Je vais aussi faire un tour sur ta précédente version 😉
Voilà Lauren, je t’avais dit que cette tarte me plaisait beaucoup, je l’ai faite sur mon (presque) blog et on s’est régalés ! Je ne sais pas te copier le lien mais tu la trouveras facilement 😉 Un grand merci !
Merci beaucoup Alexandra pour ce joli clin d’œil ! Vraiment ravie que cette tarte vous ai régalé ! A bientôt Lauren
il y a tout ce que j’aime dans ta tarte
bonne journée