Et oui inexorablement nous approchons de l’hiver, alors on se met en condition !
Et rien de tel qu’un bon gratin non ?
J’ai encore de la bonne tomme fraîche Aveyronnaise, ramené de cet été, au congélateur.
Et je me suis dit que dans un gratin, cela pourrai être des plus sympa 😉
Des crozets pour changer des pâtes, et de la coppa parce que j’adore çà et hop là !
Nous voilà devant de bons gratins bien chauds et bien réconfortants…
Gratin de crozets à la coppa & tomme fraiche
De
savoureux gratins tout simple mais si fondants et si réconfortants,
un vrai bonheur pour les papilles !
5 de 4 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: coppa, crème liquide,
crozets, tomme fraîche
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
35 minutes
minutes
Portions : 3
personnes
Ingredients :
- 150 g de crozets
- 6 rondelles de coppa
- 150 g de tomme fraiche
- 50 g de crème liquide
Instructions :
-
Faire cuire les crozets selon les indications du paquet.
-
Les égoutter, et réserver dans un saladier.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Détailler les rondelles de coppa en dés.
-
Diviser la tomme fraiche en deux : couper une partie en lamelles et l'autres en petits dés.
-
Ajouter les dés de coppa et les dés de tomme fraiche dans le saladier contenant les crozets.
-
Ajouter la crème liquide et mélanger.
-
Répartir la préparation dans des petits plats à gratins ou dans un grand plat individuel.
-
Répartir les tranches de tommes fraîches sur le dessus.
-
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Cette
tomme fraîche est peu connu en dehors de l'Aveyron et le Cantal. Je
n'en ai jamais vu ailleurs. Mais cette dernière pourra être
remplacée par du reblochon, du morbier ou tout autre fromage
supportant la cuisson !
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
11 Responses
Un bon petit plat d’hiver succulent. Mon ado et mon chéri ont adoré. A la place de la tomme j’ai fait un mélange avec du reblochon et de la raclette. Merci Lauren pour toutes vos p’tites
recettes qui nous régalent.
Merci à vous Nadia ! C’est un plat bien réconfortant et vos changements pour les fromages sont parfaits ! Cela a dû apporter encore plus de saveurs 😉 A très vite, et avec grand plaisir pour les recettes 🙂 Lauren
Nous aussi on adore à la maison
Tu me donnes faim !
Bisous
Chez moi les crozets c’est pour vendredi midi. Je les préparerai au jambon cru et beaufort. Belle soirée. Bises
très appétissant ce plat hivernal! bizz
un gratin bien appétissant avec ces pâtes typiques de Savoie, bonne journée
Maintenant que je connais les crozets je peux dire que ton petit plat m’aurait bien régalé ! merci lolo bisous
Ce gratin de crozets me plait bien !
hummm un bon gratin et j’ai justement des crozets que l’on m’a offert
à tester
bises
déjà testé, très bon !
intéressant
merci et bonne semaine à tous les 3