Une idée originale et vraiment goûteuse que ces poireaux à la carbonara.
Les poireaux sont émincés finement en longueur de façon à reproduire les tagliatelles et pour le reste crème et lardons finissent de les garnir.
Un plat très fondant et équilibré, que mon Loulou à vraiment adoré, tout comme ses parents d’ailleurs 😉
Simples et réconfortants, ils se retrouveront à nouveau au menu c’est certain !
Poireaux à la carbonara
Les poireaux remplacent les
tagliatelles dans cette carbonara allégée, de quoi se faire
sainement plaisir !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide,
curcuma, jaunes d'oeufs, lardons, parmesan, poireaux
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 4 gros poireaux
- 200 g de lard fumé
- 20 cl de crème liquide ( allégée à 3%)
- 1 jaune d’œuf
- curcuma au goût
- parmesan
- 1 filet d’huile d’olive
Instructions :
-
Couper les racines et le vert des poireaux.
-
En retirer la première peau et les laver à grande eau.
-
Les détailler finement dans la longueur afin d’obtenir des tagliatelles. Si vos poireaux sont longs, recouper les tagliatelles en deux pour faciliter la cuisson.
-
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, et y faire revenir les tagliatelles de poireaux pendant environ 15 à 20 minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement.
-
Pendant ce temps, détailler le lard fumé en lardons fins.
-
Les faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.
-
Dans un bol, mélanger la crème liquide avec le jaune d’œuf et le curcuma.
-
Une fois les poireaux bien fondants, y ajouter les lardons revenus ainsi que le mélange de crème/jaune d’œuf et curcuma.
-
Laisser revenir pendant quelques minutes en mélangeant et ajouter un peu de parmesan.
-
Servir aussitôt.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
7 Responses
C’est une excellente idée de faire manger des légumes aux enfants et de les régaler en même temps .. pour les grands aussi 😀
bisous
bonjour une belle recette, j’adore les poireaux, merci
un plat de poireaux qui change du classique poireaux vinaigrette, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
c’est une super idée et c’est drôle car je vient de faire une fondue de poireaux
bises
superbe assiette belle façon de faire
une bonne soirée bises
bonne semaineà tous les 3
Merci belle semaine à toi aussi !