Une nouvelle idée de gratin à base de courge avec ce gratin de butternut & chèvre frais.
Les courges s’accommodent très bien avec beaucoup de fromages et le fromage de chèvre en fait partie 😉
Un gratin des plus goûteux que je vous conseille fortement si vous êtes amateurs de courge et de chèvre !
Gratin de butternut & chèvre frais
Un gratin fondant et des plus
savoureux dans lequel l’alliance de la butternut et du chèvre frais
se révèle des plus délicieuse !
4.25 de
40 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: chèvre frais,
noisettes, oignon, potimarron
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 2 petites butternut
- 150 g de chèvre frais type petit Billy
- 1/2 oignon rouge
- 5 rondelles de bacon
- thym
- des noisettes concassées et torréfiées
Instructions :
-
Évider les butternut, les éplucher et les détailler en cubes de taille moyenne.
-
Les faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Ces derniers doivent être fondants.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Disposer les cubes de butternut dans un plat à gratin allant au four.
-
Éplucher et émincer finement l’oignon rouge.
-
Détailler les rondelles de bacon en dés.
-
Répartir les lamelles d’oignon ainsi que les dés de bacon sur les cubes de butternut.
-
mélanger rapidement avec une cuillère.
-
A l’aide d’une fourchette, « éparpiller » le fromage de chèvre frais sur tout le dessus.
-
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Parsemer de noisettes concassées et torréfiées à la sortie du four et servir aussitôt.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
11 Responses
Bonsoir,
Très bon, comme d’habitude avec vos recettes ! Fait avec du potimarron. J’ai ajouté des pâtes et un peu de fromage râpé pour un plat plus complet. Parfait pour le repas du soir! Merci !
Bonjour,, Merci à vous pour ce super retour ! Je suis vraiment contente que ce gratin vous ai plu, et merci d’avoir pris le temps de venir me le dire par ici ! Belle fion de dimanche à vous et à bientôt !
Un gratin bien gourmand et original !
Bonne soirée, bises.
nous aimons les deux alors ton gratin aussi
bonne soirée
moi je laisse entière la butternut que je coupe en deux, je mélange de la crème, du petit billy, de la muscade et du thym et hop au four pour une heure et on se régale car butternut et chèvre c’est une alliance formidable!
miam!
hummmm quelle belle idée ce gratin, j’adore!!!! bisous
un très bon gratin bisous
Ton gratin me donne faim !
Une belle idée de gratin !! Dans le garage une butternut attend d’être cuisinée 😉
Bonne journée !
je me serais régalée !
mais ici ils détestent les courges ….